Перейти к содержимому

15 достопримечательностей Боржоми, которые стоит посмотреть

    dostoprimechatelnosti-borzhomi

    Боржоми – бальнеологический и климатический курорт в юго-западной части Грузии, невероятно красивый, уютно-застенчивый городок, «потерявшийся» среди горных утесов и пышной зелени.

    Название известно всем жителям постсоветского пространства благодаря одноименной минеральной воде. Но не только к термальным источникам устремляются в город тысячи туристов, есть что посмотреть в Боржоми увлекающимся историей и любителям древностей, ценителям архитектурных памятников и великолепных, ни на что не похожих природных ландшафтов.

    Достопримечательности Боржоми уникальны и удивительны, многие окутаны тайнами и красивыми легендами.


    Центральный парк

    Центральный парк
    Центральный парк.

    Просторный старинный парк раскинулся в самом центре Боржоми. Некоторое время зеленая территория была заброшенной и неухоженной, но в 2005 году парк очистили и реставрировали.

    Центральная аллея проложена вдоль местной реки Борджомула, где можно спуститься к самой воде. Почти километровый отрезок утопает в зелени, на всей протяженности аллеи установлены скамейки и беседки.

    На территории парка расположены всевозможные аттракционы, детские игровые площадки. В глубине, среди деревьев шумит небольшой, живописный водопад, рядом с ним установлена скульптура древнегреческого бога Прометея.

    Жемчужина парка – источник минеральной воды. Все аллеи и тропинки ведут к голубому шатру под прозрачным куполом, скрывающим целебный родник. Вода в источнике такая же, что и разлита в бутылки, только чуть теплее и с более выраженным сероводородным запахом. Можно угоститься водой в павильоне или набрать с собой в припасенную емкость.

    Адрес: Центральный парк Боржоми, 9, Боржоми, Грузия.

    Канатная дорога

    Канатная дорога
    Канатная дорога.

    У входа в Центральный парк оборудована канатная дорога. Фуникулер старинный, построен более полувека назад, но до сих пор исправен и отлично выполняет свои «обязанности». Примечательно, что форма и декор кабинок подъемника отсылают к этикетке легендарной минеральной воды «Боржоми».

    Верхняя станция канатки расположена в горах на высоте 1000 м над уровнем морем. Отсюда открываются потрясающие виды на оставшийся далеко внизу город и подступающие горные гряды. Можно «добавить высоты», прокатившись на установленном на плато колесе обозрения.

    С 2008 года на верхней станции воздушного моста работает небольшая, уютная церковь Серафима Саровского. Сюда всегда стремятся прихожане, особенно многолюдно в храме в дни памяти преподобного старца.

    Адрес: Канатная дорога Боржоми, Боржоми, Грузия.

    Зеленый монастырь

    Зеленый монастырь
    Зеленый монастырь.

    Зеленый монастырь – древнейшая святая обитель, ныне действующий мужской монастырь близ Боржоми. Своим названием монастырский комплекс обязан окружающему его вечнозеленому лесу. По мнению ученых, обитель начали возводить на рубеже 9-10 веков во славу небесного покровителя Грузии Георгия Победоносца.

    До сегодняшних дней сохранились не все постройки комплекса, а «обманувшие время» – словно молчаливые свидетели долгой и трагичной истории монастыря. Легенда гласит, что в мрачные времена вторжения в Закавказье турецких войск монахи и насельники обители были погублены османами. Вскоре валуны горной реки окрасились в кровавый цвет в память о безвинно убиенных душах.  

    На территории монастыря бьют семь родников со святой водой. Полагают, что для поддержания здоровья нужно выпить по глотку из каждого источника. За телесным исцелением и духовной благостью в обитель устремляются паломники со всего мира.

    Адрес: Зеленый монастырь в Боржоми, Читахеви, Грузия.

    Лучшие экскурсии в Боржоми по отзывам туристов:

    Фируза

    Фируза
    Фируза.

    Фируза – визитная карточка Боржоми, роскошный старинный особняк, расположенный рядом с Центральным парком. Чудесное здание возвели в конце 19 века для персидского консула Мирза-Риза-хана, его именем часто называют особняк. А фируза по-грузински бирюза, «цветной» эпитет дворец получил благодаря бирюзовым камням, пошедшим на отделку балкона.

    Удивителен симбиоз мощных каменных стен и легкой деревянной отделки. Преобладание нежно-голубых оттенков, затейливых узоров и ажурного декора наделяют здание необыкновенной воздушностью, словно приподнимая его над землей.

    В советское время в здании располагались гостиница, музей, корпуса санатория. Сейчас дворец признан историческим и архитектурным памятником и охраняется государством. Оригинальная архитектура и изысканная роскошь привлекают к особняку множество туристов.

    Адрес: Фирузе, Боржоми, Грузия.

    Краеведческий музей

    Краеведческий музей
    Краеведческий музей.

    Краеведческий музей Боржоми – самый старый музейный комплекс в Грузии, открыл свои двери посетителям в начале прошлого века. Музей занимает старинный трехэтажный особняк бывшей императорской канцелярии.

    Экспозиции первого этажа рассказывают об истории региона и уникальных археологических находках. Залы второго этажа посвящены династии Романовых, здесь выставлены личные вещи императора, фарфор и хрусталь из царского дома.

    На третьем этаже организована выставка типичных представителей флоры и фауны региона. В музее также хранятся фотографии и документы, имеющие отношение к местным минеральным источникам. Гордость музея – искусно выполненный из папье-маше макет Боржоми, «возраст» которого более ста лет.    

    Адрес: Этнографический музей, Tsminda Nino Street, Боржоми, Грузия.

    Термальные бассейны

    Термальные бассейны
    Термальные бассейны.

    Визитная карточка Боржоми – знаменитые термальные источники. Близ города на опушке леса расположены три бассейна с целебной серной водой, льющейся из широких кранов. Из-за концентрации полезных веществ и минералов вода мутная, с характерным резковатым запахом.

    Все три бассейна – под открытым небом, облицованы камнем, но различны по форме, размерам, глубине и температуре воды. Самый большой и глубокий, прямоугольной формы и относительно прохладной (26°) водой предназначен для взрослых купальщиков.

    В квадратном, компактном и неглубоком с удовольствием плещутся малыши. Бассейн закругленной формы с удобными подводными ступенями заполнен самой теплой (30°) водой. В нем не рекомендуется устраивать заплывы, полезнее просто спокойно полежать.

    Полагают, что для наибольшего целебного эффекта нужно поочередно забраться в каждый бассейн, начиная с прохладного и заканчивая теплым. Благодаря не изменяющейся температуре воды купаться можно и летом, и зимой.

    Адрес: Серные бассейны Боржоми, Baratashvili Street, Боржоми, Грузия.

    Улица 9 апреля

    Улица 9 апреля
    Улица 9 апреля.

    Улица 9 апреля – одна из достопримечательностей Боржоми, главная пешеходная улица города и, по совместительству, набережная реки Боржомулы. Крайними точками «местного Арбата» являются Центральный парк города и парк имени Мераба Коставы. Названием улица обязана трагическим событиям в Тбилиси, когда 9 апреля 1989 года военными силами был подавлен мирный митинг.

    Архитектурный фон улицы пестрый, здесь красивые старинные особняки мирно «соседствуют» с не менее красивыми новостройками, много ресторанов и кафе, торговых лотков и сувенирных лавочек, предлагающих всякую всячину.

    GPS координаты: 41.839696422952365, 43.38563609546403.

    Ликанский дворец

    Ликанский дворец
    Ликанский дворец.

    Ликанский дворец – восхитительный особняк в селе Ликани в окрестностях Боржоми, построенный в конце 19 века как летняя дача для членов императорской семьи. Над проектом дворца работал знаменитый Леонтий Бенуа, создавший на берегу гремучей Куры настоящий архитектурный шедевр в оригинальном мавританском стиле.

    Благодаря передовым инженерным решениям в помещениях всегда сухо и прохладно вне зависимости от погоды за окном. А для оснащения особняка электричеством вблизи построили небольшую гидроэлектростанцию, и это была первая конструкция подобного рода в Российской Империи.

    После революции дворец был отдан правящей партийной верхушке. Полагают, что в одной из комнат располагался кабинет самого Сталина.

    В настоящее время в особняке располагается летняя резиденция президента Грузии, посетить его не получится. Но можно полюбоваться изумительным фасадом, а шикарную дворцовую мебель увидеть в Тбилиси в Государственном музее Грузии.

    Адрес: Дворец Романовых, Meskheti Street, Боржоми, Грузия.

    Интересные экскурсии в Боржоми:

    Национальный парк Боржоми-Харагаули

    Национальный парк Боржоми-Харагаули
    Национальный парк Боржоми-Харагаули.

    Парк Боржоми-Харагаули – удивительное по красоте и великолепию место, самый масштабный национальный парк в Европе. Вход на природоохранную территорию находится в Боржоми, а сам заповедник, раскинувшийся на многие десятки километров, охватывает несколько регионов Грузии.

    Теряющиеся в облаках вершины, утопающие в зелени, умиротворенно-спокойно простирающиеся долины, шумливое течение рек, безмятежная гладь озер – ландшафты парка чудесны и неповторимы. Многообразна флора и фауна – около трехсот видов животных и птиц и более тысячи видов растений обитают и произрастают в заповедной зоне.

    Для туристов в Боржоми-Харагаули разработан десяток разных по протяженности и сложности маршрутов. Можно путешествовать среди природного великолепия несколько дней или совершить короткий «марш-бросок» за несколько часов.

    Помимо пеших прогулок, инструкторы предлагают походы на вело и мотобайках и лошадях. С оборудованных смотровых площадок парка открываются захватывающие дух панорамы.  

    Адрес: Боржоми-Харагаульский национальный парк, Квабисхеви, Грузия.

    Сурамский перевал

    Сурамский перевал
    Сурамский перевал.

    Сурамский горный перевал, протянувшийся от Большого Кавказа к Малому, известен низким расположением – менее 1000 м над уровнем моря. Помимо изумительной природы, «сопровождающей» перевал, место примечательно богатой историей.

    В середине позапрошлого столетия через перевал проложили железную дорогу, и более полувека по ней бегали паровые составы. В 30-х годах прошлого столетия, после сооружения электростанций, по полотну пустили электровоз – первый в Советском Союзе. Параллельно железной дороге проложили автомобильную трассу.

    На протяжении всего пути через перевал часто встречаются руины древних крепостей и замков, в крохотных селеньях до сих пор живут горцы, промышляющие, как встарь, земледелием и скотоводством.

    Красоту здешних мест по достоинству оценили художники, полотно мастера пейзажа Александра Киселева «Старый Сурамский перевал» выставлено в столице в Третьяковской галерее.  

    Адрес: Сурамский перевал, Грузия.

    Узкоколейная железная дорога

    Узкоколейная железная дорога
    Узкоколейная железная дорога.

    Узкоколейная железная дорога – дивный рукотворный памятник, чудо инженерной мысли 19 столетия, причудливая «коллаборация» древнего транспортного средства и современного аттракциона.

    Дорога с нестандартной шириной колеи 900 мм и протяженностью около 40 км, соединяющая грузинские города Боржоми и Бакуриани, была проложена более ста лет назад по заказу императорской семьи. Примечательно, что над проектом в числе других архитекторов и инженеров работал француз Гюстав Эйфель, «приложивший руку» к созданию знаменитой парижской башни.

    Состав из четырех вагонов неторопливо движется по извилистой железной дороге, желающие могут заглянуть в кабину машиниста и изучить оборудование локомотива. В народе поезд нежно называют Кукушка, почти трехчасовое путешествие по горному серпантину на железной «пернатой» оставит незабываемые впечатления и чудесные фотографии на память.

    Крепость Ацкури

    Крепость Ацкури
    Крепость Ацкури.

    Крепость Ацкури – самая древняя цитадель в окрестностях Боржоми. Первые документальные свидетельства о мощном форпосте датируются 9 столетием, хотя, по мнению ученых, люди поселились в этих местах еще в эпоху Бронзового века. Крепость не смогла противостоять времени, разрушилась, на ее месте в течение 14-17 веков возводился новый крепостной город, останки которого можно наблюдать сейчас.  

    Некогда в городе-крепости располагался храм, в котором хранилась чудотворная икона Ацкурской Божией Матери. По преданию, ее принес в церковь апостол Андрей во время своей миссионерской деятельности по языческой Грузии.

    С иконой связана любопытная легенда. На исходе 15 века крепость обманным путем захватили персы, уничтожили всех обитателей, а икону бросили в костер. Но огонь не причинил святому лику вреда, икона осталась невредимой. После божественного знамения многие персы незамедлительно приняли христианство. До наших дней сохранились фрагменты стен Ацкурского храма с красивыми фресками.

    Адрес: Ацкурская крепость, Khashuri-Akhaltsikhe-Vale, Грузия.

    Квартиры посуточно
    Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения

    Крепость Петре

    Крепость Петре
    Крепость Петре.

    Крепость Петре – самое знаменитое фортификационное сооружение близ Боржоми. Могучий замок был возведен на высокой скале в Боржомском ущелье, и надежно защищал ведущую к нему дорогу.

    С точной датой постройки форпоста ученые определиться не могут, но единодушно полагают, что строению не менее 500 лет. В Средние века замок принадлежал княжескому роду Авалишвили, и по сей день носит имя члена семьи Петре.  

    «Кирпичами» для возведения крепости послужили крупные галечные камни, как самый доступный строительный материал. За время существования форпоста его несколько раз переделывали и достраивали.

    К сегодняшнему дню частично остались сохранными верхний свод крепостной стены, водосборник, некоторые фрагменты внутренних зданий. Нижний ярус, к сожалению, полностью разрушился и зарос кустарником. Крепость окружает живописный парк, к верхним развалинам ведет тропка-серпантин.

    Адрес: Petre Fortress, Боржоми, Грузия.

    Крепость Гогиа

    Крепость Гогиа
    Крепость Гогиа.

    Крепость Гогиа – старинная достопримечательность Боржоми, располагается в северо-западной части города. Полагают, что цитадель возвели до 14 века, так как крепостные башни своеобразной четырехугольной формы позднее в грузинской архитектуре не использовались.

    Также, как и крепость Петре, Гогиа принадлежала роду Авалишвили, и названа в честь одного из членов княжеской семьи.

    Время не пощадило древнее оборонительное сооружение, от некогда мощных и неприступных каменных башен остались лишь руины. При этом Гогиа, благодаря расположению на высоком холме – отличная смотровая площадка в черте города. Поднявшись по тропинке наверх, к остаткам крепости, можно любоваться роскошными видами на Боржоми и окружающие его вершины.

    Адрес: Замок Гогия, Kokinaki Street, Боржоми, Грузия.

    Крепость Сали

    Крепость Сали
    Крепость Сали.

    Крепость Сали – древнее фортификационное сооружение, расположенное в черте города, в двух километрах от крепости Гогиа. Ориентировочно, цитадель возвели в период феодализма, в промежутке между 10-14 веками. Подобно всем крепостям близ Боржоми, Сали создавалась для защиты ущелья от вражеских нападений.

    Любопытная деталь: все крепости в окрестностях Боржоми возведены таким образом, что в пределах видимости одной находятся две другие. Подобное «хитрое» расположение бастионов позволяло оперативно сигнализировать соседям о появлении в ущелье неприятелей, и у жителей было время подготовиться к отражению атаки. Сигналы подавались зажженными факелами.

    Адрес: Sali Fortress, Боржоми, Грузия.

    Достопримечательности Боржоми на карте

    Лучшие отели Боржоми по соотношению цена-качество

    Рейтинг отелей предоставлен системой управления репутацией TrustYou.

    Рейтинг отелей предоставлен системой управления репутацией TrustYou

    Как вам подборка?
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    3
    +1
    1
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: