14 достопримечательностей Богучара, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Богучара

Двигаясь по федеральной трассе М4, соединяющей Москву и Новороссийск, не грех будет сделать небольшую остановку, чтобы отдохнуть, а заодно и познакомиться с одним из расположенных вдоль дороги населенных пунктов. Например, с Богучаром – самым южным городом Воронежской области.

Но стоит ли этот город того, чтобы ради знакомства с ним свернуть с намеченного маршрута? Что посмотреть в Богучаре и его окрестностях? Однозначно стоит, особенно если вас привлекают провинциальные городки с богатой историей, если вы способны по достоинству оценить русскую глубинку.

До революции Богучар был типичным купеческим городом, и в архитектуре сохранившихся здесь зданий второй половины XIX – начала XX века прослеживаются присущие этому сословию предпочтения.

Здание ремесленного училища 1905 года постройки, дом купцов Бондаревских третьей четверти XIX века, лавка купца Перелыгина конца XIX века, дом и магазин купца Селиверстова, богадельня купца Куранова… – глядя на все это великолепие, вы поймете, что свернули с М4 абсолютно не зря.

Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей
Историко-краеведческий музей.

Лучший способ за короткое время получить максимум знаний о том или ином городе – отправиться в краеведческий музей. Богучар не является исключением из этого правила.

Государственный историко-краеведческий музей этого города ведет свою историю с 1911 года. Именно тогда в Богучаре отрылся сельскохозяйственный музей уездного земства, позже сменивший свое название и направление. В 1981 году он сменил еще и прописку и теперь размещается в здании построенной в 1862 году церкви Рождества Пресвятой Богородицы и к тому моменту давно уже закрытой.

Сегодня в трех больших залах музея выставлено свыше 10000 экспонатов, позволяющих проследить историю Богучарского края с древних времен до наших дней. Особый интерес у посетителей вызывают уникальный шерстяной гобелен «Древо жизни» размером 4х7 метров и коллекция кукол в народных костюмах.

Адрес: Краеведческий музей ул. Ленина, 43, Богучар, Воронежская обл.

Дом-музей Александра Кищенко

Дом-музей Александра Кищенко
Дом-музей Александра Кищенко.

Создателем выставленного в Богучарском историко-краеведческом музее гобелена «Древо жизни» является художник Александр Кищенко, уроженец Богучарского района. Кищенко известен прежде всего как автор самых больших в мире бесшовных гобеленов. Рекордсменом в списке его творений является созданный в 1996 году «Гобелен века» размером 14х19 метров. Гордиться земляки мастера могут и тем, что одна из его работ – гобелен «Чернобыль» – находится в штаб-квартире ООН.

У тех, кто оказался в Богучаре, появляется возможность посетить расположенный в этом городе дом-музей Александра Михайловича. Чтобы воспользоваться этой возможностью, достаточно сообщить о своем желании сотрудникам Историко-краеведческого музея.

Адрес: Дом-музей А.М Кищенко (филиал Краеведческого музея) ул. Дзержинского, 49, Богучар, Воронежская обл.

Дом народного творчества и ремесел

Дом народного творчества и ремесел
Дом народного творчества и ремесел.

Одно из самых красивых сооружений старого Богучара, сохранившихся до наших дней, – здание бывшей богадельни, построенное в 1883 году на средства купца П.М. Куранова. Это одноэтажное строение отличатся выразительным башенным ризалитом и богатым рельефным декором. Все это великолепие выглядит еще более живописно на фоне разбитого рядом сада с кипарисами и розовыми кустами.

Сегодня вы можете не только полюбоваться этим шедевром архитектуры XIX века снаружи, но и зайти внутрь, ведь там ныне размещается Дом народного творчества и ремесел, где проводятся мастер-классы по резьбе по дереву, гончарному делу, художественной росписи, лозоплетению и прочим видам декоративно-прикладного искусства.

Адрес: Дом народного творчества и ремесел 1 Мая ул., 2, Богучар, Воронежская обл.

Лучшие экскурсии в Воронеже по отзывам туристов:

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Первоначально Рождественский храм был возведен на берегу реки Богучарки, однако спустя несколько десятилетий стало понятно, что место было выбрано неудачно – слишком уж часто случались затопления святыни. Именно поэтому в 1853 году было принято решение перенести церковь, а точнее отстроить ее заново на другом месте – в центральной части города.

К 1862 году задуманное было осуществлено, причем новое здание храма стало первой каменной постройкой в Богучаре. Облик возведенного из красного кирпича строения был характерен для русского стиля, однако в фасадном убранстве просматривались мотивы нарышкинского барокко.

В годы войны здание двухпрестольной церкви Рождества Пресвятой Богородицы сильно пострадало: была уничтожена колокольня, разрушены купола. В 1970-х годах строение восстановили, но возвращать ему первоначальный облик не стали, ведь разместили в нем не церковь, а Богучарский краеведческий музей.

GPS координаты: 49.938419, 40.56273

Церковь Николая Чудотворца

Церковь Николая Чудотворца
Церковь Николая Чудотворца.

В небольшом селе Абросимово, что в 30 км от Богучара, стоит небольшая церковь, датируемая второй половиной XVIII века. Достоверных исторических сведений о ней не сохранилось, и сделать заключение о времени возведения этого храма удалось лишь на основании анализа документов из соседних приходов.

О том, как выглядела эта церковь во времена своей «молодости», мы тоже можем только догадываться, поскольку во время Великой Отечественной войны она превратилась в руины. Хотя руины, надо сказать, довольно живописные. Чудом уцелели и купол храма, и даже фрагмент колокольни.

Службы в абросимовской церкви Николая Чудотворца давно уже не ведутся, но не иссякает поток приходящих сюда людей – туристов, желающих побродить среди колоритных развалин.

GPS координаты: 49.89618378244167, 40.900908073028305

Церковь Иоанна Воина

Церковь Иоанна Воина
Церковь Иоанна Воина.

Церковь Святого мученика Иоанна Воина была возведена при кладбище на окраине Богучара в 1903 году. Функционировала она недолго: после революции ее ждала учесть всех других храмов в стране. Однако в годы Великой Отечественной войны богослужения в Иоанно-Воинской церкви возобновились, и с тех пор ее двери уже больше не закрывались для прихожан.

Остается она действующей и сегодня, причем считается центральной во всем Богучарском церковном округе. Но даже если вы человек нерелигиозный, это не помешает вам оценить архитектурную красоту этого сооружения в русско-византийском стиле.

GPS координаты: 49.9402639158897, 40.55202688851531

Пожарная часть

Пожарная часть
Пожарная часть.

В конце XIX века в самом центре Богучара появилась пожарная часть, сразу ставшая одним из самых приметных сооружений города. Во многом это обусловлено тем, что над крышей кирпичного двухэтажного здания возвышалась восьмигранная каланча с просторной смотровой площадкой и винтовой лестницей, соединяющей ярусы.

Фасад здания украшен фризами и медальонами, что характерно для эклектической архитектуры того периода. Пожарная часть Богучара сохранилась до наших дней практически в первозданном виде. Белее того – она до сих пор используется по своему прямому назначению.

GPS координаты: 49.9342650, 40.5576120

Здание земской управы

Здание земской управы
Здание земской управы.

Здание земской управы – одно из старейших сооружений Богучара, сохранившихся до наших дней: построено оно было в 1882 году. Отличительной чертой этого монументального сооружения являются две башни по бокам центрального ризалита и круглые витражные окна, что придает зданию некоторую «готичность» и у многих рождает ассоциации с парижским Нотр-Дамом.

Сегодня в этом здании, безусловно являющемся одной из главных достопримечательностей Богучара, как и полтора столетия тому назад размещаются органы местной власти, только ныне они именуются не Земской управой, а Администрацией Богучарского района.

GPS координаты: 49.93583, 40.5584

Здание мужской гимназии

Здание мужской гимназии
Здание мужской гимназии.

В 1909 году в центральной части Богучара было построено трехэтажное кирпичное здание, в которое вселилась Богучарская мужская гимназия. Когда-то в форменной серой шинели с голубыми петлицами и блестящими пуговицами по его двору бегал юный гимназист Миша Шолохов – будущий автор «Тихого Дона».

Шолохову не суждено было доучиться в этой гимназии, поскольку уже в 1918 году при подходе немецких войск к городу она была закрыта. Позже в этом здании размещалось педагогическое училище, потом – школа-интернат для детей-сирот, сейчас на двери красуется табличка «Богучарский многопрофильный колледж»… За изменениями не угонишься, поэтому пусть лучше это симпатичное строение на улице Шолохова так и остается просто «бывшей мужской гимназией».

GPS координаты: 49.934689, 40.563903

Музей русского народного костюма и кукол

Музей русского народного костюма и кукол
Музей русского народного костюма и кукол.

На улице Карла Маркса располагается еще один памятник архитектуры XIX века – дом богучарского купца Куранова. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено, от внутренней планировки практически ничего не осталось, но фасад с богатым декором впоследствии удалось восстановить.

Сегодня в этом симпатичном строении размещается Музей русского народного костюма и кукол, открывшийся в 1993 году. Первая из двух выставленных здесь экспозиций представляет собой коллекцию подлинных народных костюмов Воронежской губернии конца XIX – начала XX века.

Вторая – коллекцию из более чем 70 кукол ручной работы, чьи одеяния сшиты по образцам старинной одежды Воронежской, Белгородской, Рязанской, Курской, Смоленской и ряда других областей России. Этими экспонатами можно не только любоваться, но и фотографироваться с ними и даже играть, чем с удовольствием пользуются маленькие посетители музея.

GPS координаты: 49.934729, 40.5552

Городской парк

Городской парк
Городской парк.

Городской парк, расположенный в непосредственной близости от центральной площади Богучара, носящей имя Ленина, что вполне предсказуемо для провинциального городка, после проведенной в 2004 году реконструкции превратился в самое популярное место отдыха местных жителей.

Здесь их ждут кипарисовые и туевые аллеи, светомузыкальный фонтан, детские игровые площадки с качелями и горками, вырезанные из дерева скульптуры сказочных персонажей. В целом получилось неплохое место для приятного времяпрепровождения в кругу семьи.

Адрес: Городской Парк ул. Урицкого, 3, Богучар, Воронежская обл.

Памятник-аллея писателям

Памятник-аллея писателям
Памятник-аллея писателям.

Найти Богучар на карте сможет далеко не каждый, а вот имена писателей, чья жизнь так или иначе связана с этим городом, хорошо знакомы всем. Богучар – родина знаменитого фольклориста и собирателя русских народных сказок Александра Афанасьева.

В богучарской гимназии несколько лет учился Михаил Шолохов – автор «Тихого Дона» и «Поднятой целины». С 1921 по 1924 год в Богучаре жил и работал писатель Андрей Платонов, впоследствии описавший этот город под вымышленным названием Чевенгур.

Богучарцы гордятся тем, что по улицам их родного города в свое время ходили столь прославленные личности, и потому вполне предсказуемо было появление в городском парке Аллеи писателей. Памятники здесь более чем скромные – по сути, просто мемориальные доски, но ведь главное – это память, не исчисляющаяся деньгами.

GPS координаты: 49.93501295671914, 40.55932745088654

Меловая пещера в Галиевке

Меловая пещера в Галиевке
Меловая пещера в Галиевке.

В 7 км от Богучара, на берегу Дона, расположен хутор Галиевка. На его северной окраине вы при должном усердии найдете заброшенный пещерный монастырь. По преданию эта пещера была вырублена в меловой толще высокого правого берега реки в XIX веке неким Порфирием – слепым монахом.

Созданный Порфирием и его единомышленниками трехъярусный пещерный комплекс включал в себя подземный храм, монашеские кельи, помещения хозяйственного назначения. Богослужения здесь проходили вплоть до 1930-х годов.

В результате немецких бомбежек в годы войны и послевоенной добычи мела, проводимой варварским методом, значительная часть пещеры оказалась недоступной из-за завалов. Впрочем, оставшихся 150 метров вам с лихвой хватит, чтобы вдоволь нагуляться по подземным коридорам.

GPS координаты: 49.993611, 40.625496

Белая Горка

Белая Горка
Белая Горка.

В 50 км от Богучара расположена так называемая Белая Горка, еще одна достопримечательность этих мест. Славится Белая горка своим источником минеральной воды, добываемой из скважины глубиной 156 метров.

Специалисты уверяют, что здешняя вода по своим целебным свойствам не уступает воде, которую можно испробовать на курортах немецкого Висбадена или чешских Карловых Вар.

Раньше убедиться в этом могли лишь отдыхающие здесь «дикарями», теперь же насладиться чудодейственными свойствами артезианской воды Белой Горки можно в открывшемся рядом санатории – замечательном месте для цивилизованного оздоровительного отдыха.

Адрес: село Белая Горка 1-я, Суходонецкое сельское поселение, Богучарский район, Воронежская область.

Достопримечательности Богучара на карте

Квартиры посуточно
Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения
Как вам подборка?
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
Поделитесь с друзьями: