
Боголюбово – крохотное село во Владимирской области, основанное десять столетий назад Андреем Боголюбским, сыном Юрия Долгорукого. Это аутентичное место входит в знаменитое Золотое Кольцо России, где на небольшой территории сосредоточено большое количество уникальных памятников, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В «Богом любимом городе» буквально разлиты умиротворение, святость и благость.
Достопримечательности в Боголюбово преимущественно культового характера – храмы и монастыри, красивые, величественные, с богатой историей. Есть что посмотреть в Боголюбово и любителям природных красот, ландшафты здесь удивительны и восхитительны.
Храм Покрова на Нерли

Храм Покрова на Нерли – архитектурный шедевр и жемчужина Боголюбова, одна из самых красивых древних российских церквей, действующих и поныне. Храм возвели в середине 12 века в ознаменование победы владимирских воинов над волжскими булгарами. Полагают, что материалы для строительства доставили с земель поверженного врага. Помимо этого, церковь служила своеобразным памятником погибшему в той войне Изяславу, сыну князя Андрея Боголюбского.
Изящный, гармоничный, компактный и хрупкий, словно дорогая статуэтка, храм расположен на насыпном рукотворном холме. Его белокаменные, слегка склоненные внутрь стены, увенчанные продолговатым куполом и украшенные фигурами мифических животных и птиц, возвышаются на 20 м над землей.
У храма множество поэтических сравнений, церковь именуют «белоснежной свечой», «нарядной невестой», а в половодье – скользящим по воде «белым лебедем». Здесь всегда много художников, вдохновленных необыкновенной красотой церкви и пытающихся запечатлеть ее живописный облик.
Адрес: Церковь Покрова на Нерли, Вокзальная ул., Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Боголюбовский луг

Заливной Боголюбовский луг в излучине реки Нерль – историко-ландшафтный комплекс, раскинувшийся на территории около 2 га и признанный заповедной зоной, уникальная достопримечательность, созданная самой природой. Луг живописно окаймляет храм Покрова на Нерли, дополняя и возвышая святое место.
На территории заповедника растет около трехсот видов растений, среди которых встречаются редкие и «краснокнижные». Исследовать Боголюбовский луг можно по пешеходной или экологической тропам.
Пешеходная тропа – удобная и комфортная, мощеная плиткой из натурального камня, ведет до храма Покрова на Нерли.
Экологическая тропа длиннее, без малого 2 км, по ней можно пройти к таинственным водоемам. Во время весеннего половодья луг полностью скрывается под водой, чтобы добраться до храма, потребуется лодка.
Адрес: Историко-ландшафтный комплекс регионального значения «Боголюбовский луг — Церковь Покрова на Нерли», М7, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Церковь Иоакима и Анны

Церковь Иоакима и Анны – старинное культовое сооружение, возведенное во славу родителей святой Девы Марии в самом центре Боголюбова. Точная дата возникновения храма неизвестна, полагают, что первое деревянное строение появилось в 17 веке, его каменный «преемник» – спустя столетие. В то время церковь удивляла и поражала причудливой росписью внутреннего интерьера.
В годы советской власти красивейшее здании приспособили под зернохранилище и магазин, в нем также располагались клуб и кинотеатр. Лишь в 90-е годы прошлого столетия церковь передали верующим и начали восстанавливать.
Сейчас от былого великолепия храма сохранились лишь следы. Тем не менее в некогда роскошной церкви, выполненной в классическом стиле, присутствует особенная атмосфера тепла, света и надежды. Сюда со всех уголков страны устремляются бездетные пары вымаливать долгожданного ребенка.
Адрес: Церковь Иоакима и Анны, улица Ленина, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Лучшие экскурсии в Боголюбово по отзывам туристов:
Боголюбский монастырь

Свято-Боголюбский женский монастырь – исторический и архитектурный памятник, уникальный комплекс зданий, построенных в 12-18 столетиях в лучших традициях русско-византийского зодчества. По легенде, место для святой обители указала Андрею Боголюбскому сама Богоматерь. Изначально князь отстроил здесь белокаменный собор и роскошный двухэтажный дворец.
По утверждению историков, столь величественных каменных построек в домонгольской Руси не было. Андрей Боголюбский был убит заговорщиками в своих покоях, предполагают, что монастырь организовали во искупление этого злодейства.
В разные годы святую обитель посещали высокопоставленные лица и монаршие особы. Здесь молились Иван Грозный, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, отпевали Александра Невского, храм посещали русские цари Федор Иоаннович, Петр I, Николай II, заезжал живописец Андрей Рублев.
У монастыря долгая история и трудная судьба. Его не единожды грабили и разоряли, перестраивали и достраивали. После революции в обветшавших и полуразрушенных зданиях размещались различные учреждения и склады.
Лишь в 90-е годы прошлого века началось возрождение монастыря. Храмы восстановили, провели реставрационные работы, отлили новые колокола, разбили сад. Сейчас основу монастыря составляют белоснежные храмы под голубыми куполами, колокольня, киворий и уцелевшие фрагменты княжеского дворца. Ансамбль ошеломляет посетителей необыкновенной красотой, величием и торжественностью.
Адрес: Свято-Боголюбский женский монастырь, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Колокольня Боголюбского монастыря

Над всеми строениями Свято-Боголюбского монастыря возвышается изящная, кипенно-белая колокольня. Ее возвели в середине позапрошлого столетия на месте надвратной церкви.
Высота трехъярусной колокольни без малого 60 м, на каждую сторону света «смотрят» часы. Когда-то в часы были встроены куранты, отбивавшие мелодию гимна «Боже, царя храни». Сейчас циферблаты хотя и рабочие, но каждый показывает свое время.
Колокола звонницы современные, их отлили в нынешнем веке взамен утраченных. Самый масштабный колокол весит 8 тонн. В церковные праздники по окрестностям разливается чудесный малиновый звон.
Адрес: Свято-Боголюбский женский монастырь, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Киворий Боголюбского монастыря

Водосвятная часовня, расположенная на территории Свято-Боголюбского монастыря, относится к древнейшим постройкам, ее «возраст» более восьми столетий. Как утверждает легенда, киворий находится именно в том месте, где произошла встреча Андрея Боголюбского и Богоматери. С того момента вода в источнике получила целебные свойства.
Первоначальное строение не сохранилось, облик современного кивория был тщательно воссоздан. На четырех колоннах, массивных и фигурных, соединенных арками, покоится ярко-синий купол. Внутри часовни установлена специальная чаша со святой водой.
Адрес: Свято-Боголюбский женский монастырь, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Палаты Андрея Боголюбского

Палаты Андрея Боголюбского – чудом сохранившаяся, хотя бы частично, древняя постройка домонгольского периода, входящая в состав Свято-Боголюбского монастыря. Палаты, возведенные в 12 столетии, включали в себя величественный белокаменный дворец и нарядную Рождественскую церковь, соединенные башнями и арочными переходами.
Русский архитектурный шедевр, декорированный резьбой по камню, рельефами, лепниной и позолотой, украшенный вычурными колоннами и витражными окнами, современники сравнивали с храмом Соломона.
Собор обрушился в начале 18 века, долгое время считали утерянными и княжеские покои. Лишь в середине прошлого столетия в ходе археологических раскопок были найдены фрагменты лестничной башни и перехода в храм. Бытует версия, что именно в башне принял мученическую смерть Андрей Боголюбский.
Сегодня на месте рухнувшей церкви возвышается новый храм Рождества Богородицы, башню надстроили колокольней. В башне оборудован предел в том месте, где нашли тело великого князя, здесь всегда лежат цветы, принесенные паломниками.
Адрес: Адрес: Свято-Боголюбский женский монастырь, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Собор Рождества Пресвятой Богородицы – древнейший храм, одна из первых каменных построек на боголюбовской земле. Церковь возвели в 12 веке по указу Андрея Боголюбского рядом с его дворцом, соединив здания арочным переходом. В те давние времена Рождественский храм и княжеские палаты, нарядно-праздничные, богато украшенные, по великолепию и блеску соперничали с лучшими дворцами мира. Впоследствии Свято-Боголюбский монастырь начал отсчет своей истории именно с собора и покоев князя.
На излете 17 века в храме затеяли реконструкцию, в частности, увеличили оконные проемы, чтобы впустить дополнительный свет. После рокового вмешательства церковь простояла около 20 лет и обрушилась. Восстановили храм спустя столетие, чуть позже расписали и декорировали внутренние интерьеры. Фасад собора украшают лики Богородицы.
Адрес: Свято-Боголюбский женский монастырь, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Собор Боголюбской иконы Божией Матери

Собор Боголюбской иконы Божией Матери – сердце Свято-Боголюбского монастыря, красивый пятикупольный храм, возведенный в 19 веке на частные пожертвования. Проектом занимался знаменитый русский архитектор Константин Тон, среди работ которого Московский Кремль и Храм Христа Спасителя.
Построенный в вольном русско-византийском стиле, собор потрясает как совершенной эстетикой в архитектуре и декоре, так и инженерными решениями – оборудованная в церкви еще в позапрошлом столетии воздушная система отопления успешно функционирует по сей день и не требует не только модернизации, но даже серьезного ремонта.
Главной реликвией храма является древняя чудотворная икона Божией Матери, символ и оберег России. На иконе запечатлена Богородица такой, какой ее когда-то увидел князь Боголюбский, с обращенным ко Христу лицом и длинным свитком в руке. Каждый год второго июня священнослужители совершают с иконой крестный ход, посещая на своем пути все храмы и служа там молебны.
Адрес: Собор Боголюбской Иконы Божией Матери, ул. Растопчина, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Лестничная башня с переходом

Любопытный архитектурный объект Свято-Боголюбского монастыря – лестничная башня с переходом, неотъемлемая часть дворца Андрея Боголюбского. Ее утилитарное назначение – соединить напрямую княжеские палаты и Рождественскую церковь. Вместе с тем, высокая башенка с отходящим от нее арочным переходом выполняет важную эстетическую функцию, добавляя гармонии и завершенности общему монастырскому архитектурному ансамблю.
Башня пристроена к крылу княжеского дворца, внутри – узкая винтовая лестница, вьющаяся до самого верха. Непосредственно переход двухярусный. Внизу – сквозная арка на четырех пилонах, сверху – закрытый прямоугольный холл. От строения 12 века до наших дней сохранились лишь низ башни и часть перехода, «недостающее» воссоздали и достроили. Полагают, что именно в лестничной башне был убит Андрей Боголюбский. В том месте, где нашли тело князя, обустроен предел, куда паломники несут цветы.
Адрес: Церковь Рождества Богородицы (Замок Андрея Боголюбского), улица Ленина, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Вблизи Свято-Боголюбского монастыря, на круто спускающемуся к реке склоне холма прячется в густой листве деревьев скромная часовенка из белого камня под голубой шатровой крышей. Строение современное, его возвели в первые годы нынешнего века в месте, где бьет уникальный родник, посвятили иконе Божией Матери «Живоносный источник».
Родниковая вода особенная, полагают, что купание в этой животворящей воде дарует телесную крепость и духовную святость. В надкладезной часовне оборудованы две автономные купели, одна предназначена для омовения монахинь и послушниц монастыря, другая – для паломников. У чашеобразных купелей дежурят монахини, пропускают к целебной воде и благословляют на купание.
Адрес: Святой источник и купель Боголюбского монастыря, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Монастырский сад

Монастырский сад – восхитительный природный памятник, излюбленное место для прогулок сельчан и приезжих. Зеленая зона располагается напротив Свято-Боголюбского монастыря. Обширная территория засажена голубыми елями, фруктовыми деревьями, цветущими кустарниками. На окраине сада разбит крохотный пруд, в котором плавает мелкая рыбешка. Присматривают за водоемом и наводят чистоту местные монахини.
В Монастырском саду установлен единственный в селе памятник бойцам, уроженцам Боголюбова, отдавших свои жизни за Родину в годы Великой Отечественной войны. Мемориал представляет собой масштабное каменное панно, увенчанное звездой, на котором выбиты имена героев, не вернувшихся с фронта.
Пешеходный мост на станции Боголюбово

Среди всеобщей атмосферы благости, в окружении старинных зданий и культовых сооружений, выделяется современный объект, чудо инженерной мысли – пешеходный мост над железнодорожными путями станции Боголюбово. Мост построили в начале нынешнего века для удобного перехода от вокзала к храмовому комплексу паломникам и туристам, спешащих прикоснуться к святыням.
Мостовая конструкция, длинной почти 150 м, представляет собой частично крытую стеклянным навесом галерею. Ступени пологие, широкие, удобные для подъема и спуска, крыша выполнена из защитного тонированного стекла.
По обеим сторонам моста возвышаются стеклянные башни, в них оборудованы лифты, на которых люди с ограниченными возможностями и просто уставшие путники с легкостью поднимутся наверх или спустятся вниз. Мост служит своеобразной смотровой площадкой, с его «верхушки» открываются великолепные виды на Свято-Боголюбский монастырь и окрестности.
Адрес: Боголюбово, Боголюбово, Владимирская область, Россия.
Слияние Клязьмы и Нерли

Чудесный памятник природы, дивная «коллаборация» двух водных стихий – слияние рек Клязьмы и Нерли. Два разных по температуре и оттенку водных пластов встречаются, образуя причудливый, живописный калейдоскоп. Когда-то именно на стыке рек был возведен храм Покрова на Нерли, но с течением времени русла чуть отклонились, место впадения переместилось. Сейчас в месте «нового» слияния возвышается поклонный крест.
На стыке Клязьмы и Нерли образовался небольшой песчаный пляж. В отсутствие инфраструктуры, пляж мало посещаемый, практически дикий, что придает еще большую прелесть этому уединенному уголку природы. Местные экологи соорудили здесь любопытную инсталляцию – фигуру рыбака у палатки. Это таможенник Василий, «следящий» за туристами и «охраняющий» берег от мусора.
GPS координаты: 56°11’27 40°34’9.