17 достопримечательностей Арзамаса, которые стоит посмотреть

dostoprimechatelnosti-arzamasa

Если судьба забросила вас в Арзамас, считайте, что вам очень повезло. В этом маленьком провинциальном городке каждый путешественник найдет для себя массу интересного.

Красивых старинных храмов, заслуживающих внимания музеев, архитектурных памятников и уютных зеленых уголков здесь столько, что на знакомство со всеми достопримечательностями Арзамаса вряд ли хватит одного дня, а потому вам обязательно захочется приехать сюда еще раз.

Воскресенский собор

Воскресенский собор
Воскресенский собор.

Расположенный на центральной площади Арзамаса Воскресенский собор строили долго: 28 лет ушло на возведение самого здания, еще 21 год — на отделку и роспись стен. Но при одном взгляде на это грандиозное сооружение становится понятно, что время было потрачено не зря. Белоснежный 5-купольный храм высотой 47 метров, ставший образцовым примером классицизма, поражает как смотрящих на него со стороны, так и вошедших внутрь.

Последних больше всего изумляет уходящий буквально в небо купол над головой, гулкая тишина, отзывающаяся эхом на каждый звук, и неповторимой красоты монохромные фрески, выполненные в необычной технике — тушью по сырой штукатурке.

Воскресенский собор, несомненно, относится к тем достопримечательностям в Арзамасе, что посмотреть нужно в первую очередь, чтобы потом долго не сожалеть о нехватке времени.

Адрес: Воскресенский Собор, площадь Соборная, Арзамас, Россия.

Спасо-Преображенский собор

Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор.

Спасо-Преображенский собор, являющийся главным храмом одноименного арзамасского монастыря, был возведен в первой половине XVII века и считается старейшим каменным сооружением города.

В облике этого пятиглавого храма отчетливо прослеживаются мотивы, характерные для нижегородской архитектуры, — исследователи полагают, что таким образом жители Арзамаса, предки которых были новгородцами, хотели подчеркнуть связь со своей исторической родиной.

На данный момент Спасо-Преображенский собор, в нашем столетии возвращенный монастырю, закрыт — там ведутся реставрационные работы. Но полюбоваться со стороны красотой этого сооружения, созданного искусными зодчими прошлых веков, вам ничто не помешает.

Адрес: Спасо-Преображенский Собор, Арзамас, Россия.

Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»

Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»
Церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Главный храм Арзамаса, Воскресенский собор, — это летняя церковь. Для проведения служб и хранения наиболее ценных церковных реликвий в холодное время года в конце XVIII века рядом была построена отапливаемая зимняя церковь, освященная в честь иконы Богоматери «Живоносный источник».

Облик храма мало изменился со времен его постройки. Все также белоснежное здание, возведенное в переходном от барокко к классицизму стиле, венчает небольшой восьмигранный купол, а над притвором возвышается трехъярусная колокольня, с которой открывается прекрасный вид на центр Арзамаса.

Внутри церкви царит уютная одухотворенная атмосфера. Здесь можно увидеть редкие иконы «Живоносный источник» и «Собор Пресвятой Богородицы», а зимой еще и Животворящий крест Господень, «перекочевывающий» сюда из летнего Воскресенского собора.

Адрес: Церковь Живоносного Источника (Арзамас), Ленинский садик, площадь Соборная, Арзамас, Россия.

Лучшие экскурсии в Арзамасе по отзывам туристов:

Свято-Николаевский монастырь

Свято-Николаевский монастырь
Свято-Николаевский монастырь. | Фото: wikimedia.

Напротив Воскресенского собора стоит Свято-Николаевский женский монастырь, основанный в 1580 году. Сегодня в нем два действующих храма — церковь Богоявления Господня, являющаяся важным элементом, формирующим облик центра города, и расположенный в том же здании небольшой храм иконы «Всех скорбящих радость». В третьей монастырской церкви — Никольском соборе  — с 2005 ведется реставрация.

Каждый год монастырь принимает огромное число паломников, желающих приблизиться к хранящимся в нем святыням — образу Николая Чудотворца, подаренному обители еще во времена ее создания и прославившемуся своими исцеляющими свойствами, и удивительной иконе «Избавление от бед страждущих», ставшей знаменитой уже в наши дни.

Адрес: Николаевский женский Монастырь, площадь Соборная, Арзамас, Россия.

Благовещенская церковь

Благовещенская церковь
Благовещенская церковь.

В историческом центре Арзамаса стоит возведенная во второй половине XVIII века Благовещенская церковь. Будучи самым высоким сооружением в этом районе, она горделиво возвышается над окружающими ее маленькими домиками. Колокольня этого двухэтажного храма, выполненного в стиле барокко, взметнулась вверх на 30 метров и видна издалека.

Когда-то Благовещенскую называли купеческой церковью, поскольку среди ее прихожан  преобладали представители именно этого сословия. Конечно, в советские времена от былого величия и богатства храма не осталось и следа: будучи лишенным куполов и колокольни он походил на обычное светское здание.

Но сегодня, когда святыня возвращена верующим, Благовещенская церковь вновь радует прохожих блеском своих золоченых главок. Восстановлено и внутреннее убранство храма: новый иконостас покрыт искусной резьбой, и современная роспись стен впечатляет не меньше, чем та, которую здесь можно было видеть до революции.

Адрес: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Арзамасе, улица Мучной ряд, Арзамас, Россия.

Владимирская церковь

Владимирская церковь
Владимирская церковь.

Одноглавый храм, возведенный в 1802 году на месте обветшавшей к тому времени Зосимовской церкви, был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, но в народе его по привычке еще долго звали Зосимовским.

Эта каменная церковь в классическом стиле несмотря на свою сдержанность и даже лаконичность служит настоящим украшением Арзамаса, и те, кто прибывает в город на автобусе, долго не уходят от автостанции, любуясь стоящим по соседству белоснежным сооружением с круглыми окошками по периметру ротонды, увенчанной черным куполом и большим крестом.

Адрес: Церковь Владимирской Иконы Божией Матери, Арзамас, Россия.

Историко-художественный музей

Историко-художественный музей
Историко-художественный музей.

Этот музей за 65 лет своего существования неоднократно менял не только место своей «прописки», но и название. Сегодня он именуется Историко-художественным и располагается на Соборной площади, в кирпичном особняке, построенном в начале XX века для титулярного советника Александра Москвина.

У посетителей этого музея будет возможность увидеть старинные украшения, предметы быта и оружие, найденные на территории Арзамасского района, познакомиться с историей города, полюбоваться произведениями арзамасских художников и мастеров народных промыслов разных исторических периодов.

Адрес: Историко-художественный музей, площадь Соборная, Арзамас, Россия.

Музей Горького

Музей Горького
Музей Горького.

В 1902 году в Арзамасе отбывал ссылку Максим Горький, и арзамасцы сохранили память о почетном «госте» своего города. В одноэтажном деревянном доме купца Подсосова, ставшем на 4 месяца пристанищем для писателя и его супруги, в 1982 году был создан музей. В восстановленных интерьерах собраны личные вещи семьи Пешковых — пианино, мебель, предметы быта, а также письма Горького, черновики его работ, портреты писателя и его жены, созданные в Арзамасе.

Отдельная экспозиция посвящена представителям столичной богемы, приезжавшим в гости к Горькому, и местному священнику отцу Федору, с которым писатель познакомился в первые дни своего пребывания в Арзамасе и затем долгие годы поддерживал отношения.

Адрес: Мемориальный музей А.М. Горького, ул. Карла Маркса, Арзамас, Россия.


Интересные экскурсии в Арзамасе:

Гостиные ряды

Гостиные ряды
Гостиные ряды. | Фото: wikimedia.

Арзамас — старинный купеческий город, и неудивительно, что здесь есть свои Гостиные ряды. Застраиваться торговыми лавками эта улица, изначально именовавшаяся Красной, начала еще в XVII веке. Со временем на смену деревянным постройкам пришли кирпичные. Первое каменное здание, возведенное еще в 1727 году, стоит здесь и по сей день. Самая же поздняя постройка на этой улочке датируется 1903 годом.

Гостиные ряды, ставшие городским памятником архитектуры и истории, по-прежнему используются по своему прямому назначению. Многолюдная и шумная улица заполнена магазинами и магазинчиками.

Но даже если вы не собираетесь ничего покупать, не отказывайтесь от прогулки по Гостиным рядам — почувствуйте особую атмосферу, царящую здесь, и полюбуйтесь старинными изразцами и прочими оригинальными декоративными элементами, украшающими фасады старинных зданий. Даже лишенные единого стиля рекламные вывески, пестрящие повсюду, не способны затмить эту красоту.

Адрес: Ул. Гостиный ряд, Арзамас, Россия.

Дом-музей Аркадия Гайдара

Дом-музей Аркадия Гайдара
Дом-музей Аркадия Гайдара.

Аркадий Голиков, хоть и родился в Курской губернии, своей малой родиной считал именно Арзамас — город, где он жил с 8 до 14 лет, пока не ушел на фронт. Даже литературный псевдоним он взял соответствующий — Гайдар, что по одной из версий означает «Голиков Аркадий из Арзамаса». Именно под этим псевдонимом он и известен широкому кругу читателей, по крайней мере, из воспитывавшихся в советские времена.

Небольшой деревянный дом, где прошло детство Гайдара, сохранился, и в середине 1960-х годов в нем был открыт музей писателя. Придя сюда, вы увидите личные вещи Гайдара, его рукописи и фотографии. Особый интерес вызывают прижизненные издания книг Аркадия Петровича. Сотрудники музея искренне любят своего «героя» и рассказывают о нем очень увлекательно.

Адрес: Дом-музей Аркадия Гайдара, улица Максима Горького, Арзамас, Россия.

Арзамас I

Арзамас I
Арзамас I.

В небольшом провинциальном Арзамасе целых два железнодорожных вокзала — Арзамас I и Арзамас II. Через первый идут поезда, следующие с севера на юг и обратно, второй обслуживает направление «запад—восток».

Если не считать печально известную катастрофу, произошедшую здесь в 1988 году, то расположенная на северо-западной окраине города железнодорожная станция Арзамас I ничем не отличается от тысяч других станций в разных уголках нашей страны. Интерес представляет не сама станция, а здание вокзала, которому исполнилось уже 120 лет.

Это вытянутое в длину одноэтажное строение из красного кирпича смотрится довольно интересно благодаря многочисленным декоративным элементам — карнизам, симпатичному белому обрамлению окон, надстройке над главным входом. Путешественникам, следующим через Арзамас-1, будет на что взглянуть. Кроме того, их наверняка заинтересует тот факт, что в 1903 году здесь побывал Николай II, совершавший вместе с семьей паломническую поездку в Саровский монастырь.

Адрес: Арзамас I, Арзамас, Россия.

Арзамас II

Арзамас II
Арзамас II.

Вторая железнодорожная станция города – Арзамас II – была открыта чуть позже первой, в 1919 году. Здание же вокзала, которое сегодня принимает пассажиров, следующих через этот транспортный узел, появилось лишь в 1961 году. Это сооружение в стиле советского классицизма неплохо смотрится на фоне застройки северо-восточной окраины города.

На площади рядом с вокзалом установлен памятник арзамасским железнодорожникам в виде настоящего паровоза серии «ЭР-798» 1953 года выпуска, и маленькие любители техники, наверняка, не будут скучать в ожидании своего поезда.

Адрес: Арзамас II, улица Красный путь, Арзамас, Россия.

Здание ратуши (магистрат)

Здание ратуши (магистрат)
Здание ратуши (магистрат).

Для размещения введенных указом Петра I органов городского самоуправления — магистратов — требовалась постройка отдельных зданий, именовавшихся магистратными покоями, или ратушами. В Арзамасе здание ратуши появилось в 1750-1760 годах. Оно до сих пор стоит на главной площади города.

Это компактное двухэтажное сооружение с украшенным приставными колоннами выступом со стороны южного фасада, с карнизами в стиле барокко, с симпатичными наличниками, обрамляющими окна, является единственной в России ратушей времен Петра I, сохранившейся до наших дней в своем изначальном виде, без существенных изменений и перепланировок, и в этом заключается его главная ценность.

В наши дни здание ратуши передано Православной Церкви для размещения в нем Музея русского патриаршества, так что у вас есть возможность не только осмотреть этот памятник архитектуры снаружи, но и зайти внутрь.

Адрес: Музей Патриаршества, площадь Соборная, Арзамас, Россия.

Квартиры посуточно
Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения

Ивановские бугры

Ивановские бугры
Ивановские бугры.

С Ивановских бугров — небольших холмов, расположенных на юго-западной окраине Арзамаса, на берегу реки Теши, — открываются красивые виды, и, быть может, именно поэтому они давно превратились в излюбленное место отдыха горожан. И мало кто из приехавших сюда, чтобы приятно провести время, помнит, что Ивановские бугры — это еще и знаковое место в истории Арзамаса.

Именно здесь с октября по декабрь 1670 года было повешено и посажено на кол 11 тысяч бунтовщиков, участников крестьянской войны под предводительством Степана Разина. После этой казни местные жители стали называть бугры «кладбищем вольных людей» и в память об убиенных установили здесь божедомки — небольшие строения с иконой и лампадой.

Тех старых божедомок давно уже нет, но в наши дни была возведена новая, кирпичная, призванная напомнить новому поколению о страшных событиях конца XVII века, развернувшихся на этом месте.

GPS координаты: 55.37431936898385, 43.814669435066214.

Парк имени Гайдара

Парк имени Гайдара
Парк имени Гайдара.

Созданный в конце 1950-х годов парк имени Горького всегда был очень любим арзамасцами, может быть, в силу того, что располагается он в самом центре города – не нужно далеко ехать, чтобы прогуляться в тени деревьев, привезенных несколько десятилетий назад из Азии, Западной Европы, Северной Америки и даже Австралии.

После проведенной в 2018-2020 годах реконструкции парк стал еще привлекательнее. Здесь появились сцена, амфитеатр, ярмарочная площадь и конструкция «Звезда Гайдара», украшенная девятью арт-объектами, ассоциирующимися с произведениями писателя.

Кроме того, в парке были систематизированы пешеходные дорожки, обновлена зона аттракционов, созданы спортплощадки и велодорожка. Одним словом, о своем решении прогуляться по этому зеленому уголку города вы не пожалеете.

Адрес: Парк Культуры И Отдыха им. А. П. Гайдара, Арзамас, Россия.

Музей горного дела

Музей горного дела
Музей горного дела.

Если вы совершите небольшое путешествие до села Пешелань, что примерно в 10 км от Арзамаса, то сможете побывать в Пешеланском музее горного дела, геологии и спелеологии, открытом не так давно при местном гипсовом заводе «Декор-1». Изюминка этого музея, призванного рассказать своим посетителям о добыче гипса, заключается в том, что расположен он в до сих пор не закрытой шахте, на глубине около 65 метров. Будьте готовы надеть шахтерскую робу и каску и спуститься под землю!

В пещерах, где размещены экспозиции, вы увидите горнодобывающие инструменты, вагонетки и повозки для вывоза камня на поверхность, а также разнообразные статуи, т.е. те предметы, в которые превращалось добытое. Кроме того, в музее вас ждут пещера с реконструированной стоянкой доисторического человека, лагерь спелеологов, шунгитовая комната и комната страха – логово загадочных монстров.

Адрес: Музей горного дела, геологии и спелеологии, Арзамасский район, Нижегородская область, Россия.

Церковь Смоленской иконы Божией матери

Церковь Смоленской иконы Божией матери
Церковь Смоленской иконы Божией матери.

В небольшом селе Выездное, что всего в паре километров от Арзамаса, стоит храм, по своей красоте не уступающий Воскресенскому собору. Это пятиглавая церковь Смоленской иконы Божией матери, появившаяся здесь в 1815 году и на момент постройки бывшая самым большим храмом губернии.

Статное фундаментальное сооружение, воплотившее в себе лучшие черты классицизма, стоит на холме и потому хорошо видно из самого города, но лучше не пожалеть времени и дойти до Выездного.

Если вы последуете нашему совету, то у вас будет возможность зайти внутрь этого и поныне действующего храма, чтобы взглянуть на великолепные росписи стен, выполненные московскими и арзамасскими художниками, и на картину испанского живописца Бартоломе Мурильо «Распятие Христа Спасителя», доставшуюся церкви от графа Салтыкова, некогда владевшего этими землями.

Адрес: Церковь Иконы Божией Матери Смоленская в Выездной Слободе, Выездное, Нижегородская область, Россия.

Достопримечательности Арзамаса на карте

Лучшие отели Арзамаса по соотношению цена/качество

Как вам подборка?
+1
4
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
Поделитесь с друзьями: