
Старинный город Александров во Владимирской области – популярный туристический центр, входящий в Золотое кольцо России. В XVI веке здесь находилась резиденция Ивана Грозного: несколько построек этого периода сохранились до наших дней. Есть в Александрове и достопримечательности других эпох: особняки XIX века, древние монастыри и храмы, современные музеи и парки.
Музей-заповедник «Александровская слобода»

Музей «Александровская слобода» работает в старинной крепости, которая начала застраиваться еще в XIV веке. Иван Грозный превратил ее в свою царскую резиденцию и фактически перенес сюда столицу государства. С XVII века здесь действовал Успенский монастырь, а в 1919-м году был основан музей-заповедник.
Зачем посещать.
Комплекс слободы хорошо сохранился, здесь можно увидеть:
- Троицкий собор начала XVI века;
- Покровскую церковь, один из первых шатровых каменных храмов на Руси;
- Распятскую церковь с высокой колокольней;
- церковь Сретения Господня, оформленную в традициях северно-русской архитектуры;
- старинные крепостные стены.
По музею можно прогуляться самостоятельно или с гидом. Внутри некоторых исторических зданий есть отдельные экспозиции, проводятся интерактивные программы для туристов.
Адрес: Музей-заповедник «Александровская слобода», Музейный проезд, Александров, Владимирская область, Россия.
Песчаная набережная

По Александрову течет река Серая, на берегу которой есть благоустроенная Песчаная набережная. В 2019 году здесь был установлен памятник Ивану Грозному – царю, оставившему самый заметный след в истории города.
Зачем посещать. Прогуливаясь по набережной, можно осмотреть ее главную достопримечательность – фигуру Ивана Грозного, а также знак «Я люблю Александров», на фоне которого часто делают фото. Кроме того, здесь есть магазин-кафе с большим ассортиментом местного меда, детская площадка и скамейки для отдыха. С набережной также можно полюбоваться видами реки Серой.
Адрес: Песчаная набережная, Александров, Владимирская область, Россия.
Вокзал и музей железной дороги

Здание городского вокзала было возведено в 1903 году на месте обветшавшей деревянной постройки. Сегодня оно не только используется по прямому назначению, но и служит домом для музея железной дороги.
Зачем посещать. Александровский вокзал является архитектурным памятником классического стиля: обратите внимание на рустованные фасады и треугольные фронтоны. Неподалеку также можно увидеть несколько построек начала XX века в стиле модерн – в одном из них располагается багажное отделение.
Музей в здании вокзала рассказывает о строительстве железнодорожной ветки Москва-Архангельск. Здесь можно увидеть старинные рабочие инструменты и другие экспонаты.
Адрес: Александров, Александров, Владимирская область, Россия.
Лучшие экскурсии в Александрове по отзывам туристов:
Музей Марины и Анастасии Цветаевых

В Александрове жила сестра Марины Цветаевой – Анастасия. Известная поэтесса несколько раз гостила у нее в 1915-1917 годах. В доме, в котором жили Цветаевы, в 1991 году был открыт музей. Сейчас его основная экспозиция занимает два соседних особняка в Военном переулке.
Зачем посещать. Во время экскурсии можно увидеть коллекцию оригинальных экспонатов, связанных с семьей Цветаевых: книги, рукописи, мебель, музыкальные инструменты, картины. Рядом с домом сохранился мемориальный сад. Кроме того, в структуру музея входит отдельная экспозиция «Александров – столица 101 километра», посвященная советским репрессиям. Она работает в здании мануфактуры Барановых.
Адрес: Музей Марины и Анастасии Цветаевых, Военная улица, Александров, Владимирская область, Россия.
Усадьба Первушина и художественный музей

Усадьба, в которой сейчас работает художественный музей, в XIX веке принадлежала александровскому купцу Первушину. Музейный центр был открыт здесь в 1989 году.
Зачем посещать. В коллекции художественного музея были бережно сохранены исторические интерьеры купеческого особняка. Здесь можно увидеть оригинальную мебель XIX века, на фоне которой демонстрируются картины. В экспозиции есть как живопись, так и шедевры фотографии, образцы декоративно-прикладного искусства. Обратите внимание на архитектуру усадьбы: это памятник неоклассицизма, украшенный изысканной лепниной, пилястрами, рустованными стенами.
Адрес: Александровский художественно-краеведческий музей, Советская улица, Александров, Владимирская область, Россия.
Музей рукотворного камня

Ценителям ювелирного мастерства есть, что посмотреть в Александрове: здесь работает уникальный музей самоцветов. Он появился благодаря Всероссийскому НИИ синтеза минерального сырья, сотрудники которого собирали необычные искусственные кристаллы. Экспозиция была открыта для посетителей в 1964 году.
Зачем посещать. Музей работает в здании НИИ на улице Институтской, экскурсии по нему проводят сами научные сотрудники. В коллекции есть как природные, так и синтетические камни, а также готовые изделия из них. Во время экскурсии можно узнать о том, как создаются искусственные кристаллы для ювелирных украшений и камни для сложных технологических процессов.
Адрес: Музей рукотворного камня, Институтская улица, Александров, Владимирская область, Россия.
Церковь Федора Стратилата

При входе на территорию Александровской слободы можно заметить надвратную церковь, расположенную у Святых ворот. Это храм Федора Стратилата, построенный еще в XVII веке.
Зачем посещать. Церковь является памятником храмовой архитектуры. По планировке она напоминает владимиро-суздальские храмы: это трехчастное здание с простым декором, увенчанное аккуратными главками. Церковь остается действующей, здесь проходят регулярные службы. В келье рядом с храмом работает небольшой музей, рассказывающий об Успенском монастыре.
Адрес: Церковь Феодора Стратилата, Садовая улица, Александров, Владимирская область, Россия.
Троицкий собор

Троицкий собор – один из старейших в Александрове, он был возведен в 1509-1513 годах и входил в комплекс Успенского монастыря. Проект создал итальянский мастер Алевиз Новый. В XIX веке храм дополнили небольшими куполами по углам, однако в советское время они были сняты. Во время антирелигиозной кампании 1930-х собор был закрыт, но после войны вновь открыт и работает до сих пор.
Зачем посещать. Троицкий собор – архитектурный памятник, ровесник храмов Московского кремля, не уступающий им по исторической ценности. Белокаменное здание построено в строгом византийском стиле. Его особенностью являются древние врата: они были привезены в город еще Иваном Грозным, в качестве трофеев из Новгорода и Твери.
Адрес: Троицкий Собор Александровской Слободы, Александров, Владимирская область, Россия.
Распятская церковь-колокольня

Совмещенная с колокольней Распятская церковь была построена еще в XVI веке и считается древнейшей шатровой колокольней на Руси. В XVII веке, в эпоху правления Ивана Грозного, к зданию была добавлена одноэтажная пристройка с кельями.
Зачем посещать. 56-метровая церковь-колокольня – одно из самых высоких зданий в городе. Храм является архитектурным памятником федерального значения, отреставрирован и находится в хорошем состоянии. Церковь расположена в живописном месте, поэтому на ее фоне часто фотографируются. Во время экскурсии можно заглянуть внутрь храма: здесь частично сохранились оригинальные исторические интерьеры, в том числе старинная изразцовая печь.
Адрес: Распятская церковь-колокольня, Музейный проезд, Александров, Владимирская область, Россия.
Успенская церковь

Еще один старинный храм в Александровской слободе – Успенская церковь XVI века. В 1660-х годах она была перестроена, а позднее дополнена приделом и кельями, поэтому до наших дней дошла в сильно измененном виде.
Зачем посещать. Из-за многочисленных перестроек храм выглядит асимметрично, но он сохраняет характерные черты древнерусского зодчества: здание венчают 5 близко поставленных главок и дополняет шатровая колокольня. Сейчас в церкви работает музейная экспозиция – здесь можно увидеть копию трона Ивана Грозного, старинный печатный станок, солнечные часы XVI века и другие исторические экспонаты.
Адрес: Успенская Церковь, Александров, Владимирская область, Россия.
Часовня Серафима Саровского

В Александрове есть не только старинные, но и новые храмы. Часовня Серафима Саровского неподалеку от вокзала была открыта только в 2007 году, однако место для нее было выбрано историческое: здесь был храм, разрушенный в XX веке.
Зачем посещать. Храм оформлен в псевдорусском стиле, поэтому он отличается от более древних церквей более нарядным и ярким декором. Внутреннее убранство также заслуживает внимания: так, в пристройке-апсиде можно увидеть фреску со сценами из жизни преподобного Серафима Саровского.
Адрес: Храм Преподобного Серафима Саровского, Вокзальная улица, Александров, Владимирская область, Россия.
Собор Рождества Христова

Главный городской собор – Рождественский – расположен в центре Александрова, на Соборной площади. Он был построен в 1690-х годах, в XIX веке переоформлен в стиле ампир. В 2000-х храм пережил очередную реконструкцию, во время которой восстановили историческую колокольню.
Зачем посещать. Сегодня Рождественский собор находится в хорошем состоянии и считается архитектурным памятником стиля ампир. Величественный храм с белыми фасадами венчает золотая луковичная глава, сияющая на солнце. Рядом с церковью есть сквер, в котором можно отдохнуть.
Адрес: Собор Рождества Христова, Советский переулок, Александров, Владимирская область, Россия.
Дом купцов Растворовых

Современная улица Ленина – одна из исторических городских магистралей, на которой сохранились старинные памятники архитектуры. К ним относится и дом № 61, принадлежавший купцам Растворовым. Сейчас в нем работает детская школа искусств.
Зачем посещать. Купеческий особняк можно осмотреть во время прогулки по историческим кварталам города. Здание является памятником стиля эклектика, построенным, по разным данным, или в середине XIX или в начале XX века. Дом украшают декоративные лопатки, аттик и ажурные металлические детали.
Адрес: Улица Ленина, 61, Александров, Владимирская область, Россия.
Парк культуры и отдыха

Городской парк появился в Александрове в 1928 году. Он был разбит на территории, которая до революции была частью купеческой усадьбы Первушина. Сейчас это уютная зеленая зона в центре города.
Зачем посещать. Парк хорошо подходит для спокойного отдыха: здесь есть дорожки для прогулок, большой пруд и смотровая площадка. На территории также расположена детская игровая зона и мемориал, посвященный героям Великой Отечественной войны. В парке регулярно проводятся городские массовые мероприятия, зимой работает лыжная трасса.
Адрес: Парк культуры и отдыха, Александров, Владимирская область, Россия.
Свято-Лукианова мужская пустынь

Примерно в 15 км от Александрова находится древний религиозный центр – Свято-Лукианова пустынь. Первые монахи появились здесь еще в середине XVII века. Обитель разрасталась и сейчас, после периода закрытия в советские годы, она вновь работает.
Зачем посещать. Хотя Свято-Лукианова пустынь является действующей, осмотреть ее достопримечательности могут все желающие. Здесь сохранились старинные церкви XVII века, в том числе собор во имя Рождества Богородицы и храм Богоявления Господня. К началу XVIII века относится храм великомученицы Екатерины – памятник архитектуры классицизма.
Адрес: Лукианова пустынь, Лукьянцево, Владимирская область, Россия.