Что посмотреть в Акташе и его окрестностях? У многих этот вопрос вызовет замешательство, поскольку они, наверняка, в первый раз слышат об этом селе, расположенном в Восточном Алтае, на склоне Курайского хребта. Однако не стоит на основании одного лишь незнания недооценивать это место.
Удивительное Гейзеровое озеро, завораживающие Красные ворота, величественные ледники Актру, зрелищные Чибитские водопады… Достопримечательности Акташа можно перечислять долго, но гораздо лучше увидеть все это великолепие вживую. Даже самый искушенный турист найдет здесь то, что вызовет его неподдельное удивление и восхищение.
Гейзеровое озеро
Пожалуй, самой популярной среди туристов достопримечательностью Акташа является незамерзающее даже зимой Гейзеровое озеро, известное многим и под другими названиями – Голубое или Серебряное. Этот небольшой водоем, прячущийся от любопытных глаз в густых зарослях деревьев, поистине уникален – поэтическим натурам он напоминает устремленный в космическое пространство бирюзовый глаз.
И действительно в любое время года на озере можно заметить удивительные разводы округлой формы, которые на самом деле являются лишь отражение процессов, происходящих в глубине. Там время от времени оживают «гейзеры», поднимающие на поверхность голубоватую глину, которая, оседая, и формирует хорошо видимые сквозь толщу кристально чистой воды причудливые узоры.
Для купания озеро не подходит, да никто и не решится разрушить эту магию, эту хрупкую, тающую красоту природы. В попытках сделать завораживающие своей красотой фотоснимки туристы ищут наилучший ракурс и, затаив дыхание, часами ждут того момента, когда начнется процесс изменения рисунка, чтобы «урвать» кусочек этой нереальной «космической» живописи.
Многие же, отложив в сторону фотоаппараты, просто наслаждаются присутствующей в этом месте атмосферой таинственности, «уносящей» в неведомый фантастический мир.
GPS координаты: 50.28923271677616, 87.66717716765694
Красные ворота
Двигаясь из Акташа в направлении Улагана, вы уже через несколько километров окажетесь в довольно живописном месте, именуемом Красными Воротами. Здесь, недалеко от моста через реку Чибитку, дорога проходит между устремленными в небо отвесными скалами с ярко выраженным красноватым оттенком.
Этот цвет камней обусловлен присутствием в составе горной породы значительного количества киновари, но у многих он рождает ассоциации с кровью, отчего местность окутана множеством легенд и мифов.
Все интригующее и мистическое действует на туристов притягивающе, и потому последних в районе Красных Ворот всегда много. Они не только фотографируются на фоне «кровавых» скал, но и разглядывают многочисленные петроглифы, коими испещрены здесь все камни.
GPS координаты: 50.364277, 87.633361
Озеро Чейбеккель (Мертвое озеро)
В трех километрах от Красных ворот, слева от трассы Акташ – Улаган, вас ждет еще одна природная достопримечательность этих мест – озеро Чейбеккель (Чойбек-коль). Его название переводится на русский как «вытянутое озеро», что в полной мере соответствует действительности, – длина водоема действительно существенно превышает его ширину.
А вот местные жители, подметив, что в водоеме нет ни рыбы, ни растительности, прозвали его Мертвым. Долгое время это явление связывали с найденным неподалеку месторождением ртутной руды киновари. Однако томские ученые установили, что содержание ртути в воде не превышает нормы, и, более того, зоопланктона и низших организмов, которые являются прекрасной пищей для рыб, там предостаточно.
Сейчас в Чейбеккеле успешно разводят щуку и окуня, и вопрос можно считать закрытым – озеро больше не является мертвым. Хотя купаться в нем по-прежнему побаиваются – многочисленные мифы и легенды, связанные с этим красивым озером, все еще живы в народном сознании.
GPS координаты: 50.40374, 87.6002
Лучшие экскурсии в Акташе по отзывам туристов:
Улаганское плато и Улаганские озера
Улаганское плато – плоскогорье, «зажатое» между Тонкулакским хребтом, хребтом Тонгош, Курайским хребтом и Чулышманским нагорьем. Это удивительное место, обладающее мощной горной энергетикой, по достоинству оценит любой истинный ценитель природы.
Знаменито Улаганское плато прежде всего своими необычайно красивыми озерами, коих здесь насчитывается пара десятков. Среди них – Мертвое, Безымянное (Узункель), Киделю-кель, Тодинкель, Тулдукель, Сорулукель, Чайокель, Тодинкель, Колдинголь, Балуктукель…
Названия кажутся похожими, но каждый водоем по-своему прекрасен и удивителен. Объединяет их, пожалуй, одно – обилие рыбы. В озерах водятся хариус, пелядь, телецкий елец и другие представители ихтиофауны, так что для любителей рыбной ловли Улаганское плато – настоящий рай.
GPS координаты: 50.475739128438875, 87.62744128668444
Большой Уларский водопад
Большой Уларский водопад больше своего соседа по размерам да и выглядит более впечатляюще. Горная река срывается вниз между двух огромных скал, причем водный поток, падая с высоты, разбивается о большой валун и делится на две части. Грохот воды слышен еще на подходе.
Как ни странно, людей здесь обычно бывает немного – большинство туристов отдают предпочтение «младшему брату» Большого Уларского – Чибитскому водопаду. Но в этом вы найдете немало плюсов: никто не помешает вам восторгаться стремительностью и непокорностью мощного водного потока и любоваться величественной красотой окружающей природы. Да и мусора вокруг почти нет, раз нет людей.
GPS координаты: 50.340256013876576, 87.39283955416644
Чибитский водопад
Чибитский водопад, известный также как Малый Уларский, Чарлик или Радужный, многим кажется более зрелищным. Может быть, потому, что к водному потоку, вырывающемуся из узкой каменной теснины и падающему каскадами с 10-метровой высоты, можно подойти настолько близко, что начинаешь чувствовать висящее в воздухе водное облако, слегка увлажняющее кожу и одежду.
Одни довольствуются приятно освежающими брызгами, другие с нескрываемым удовольствием встают под холодные струи воды, самые же отчаянные приезжают сюда не только в начале лета, но и зимой, когда Чибитский водопад превращается в огромную сосульку, что дает возможность заняться ледолазанием.
GPS координаты: 50.33204452018757, 87.42724789649523
Кургак Суу (Водопад Храпова)
Водопад Кургак Суу стоит особняком: он, как и Уларские водопады, расположен недалеко от Акташа, но с другой стороны от селения – чтобы добраться до него, нужно двигаться по Чуйскому тракту в сторону Монголии. Летом водопад с дороги почти не видно – ставший маловодным ручей уходит под скалу.
Полазить там все равно интересно, но желающих обычно бывает немного. Наплыв туристов в районе Кургак Суу наблюдается зимой – сюда стекаются ледолазы. Зимой – это их вотчина. Даже водопад этот они именуют на свой лад – водопадом Храпова, по имени трагически погибшего на нем новосибирского альпиниста Константина Храпова.
GPS координаты: 50.296443, 87.675118
Ледники Актру
Через Акташ лежит путь и тех, кто хочет добраться до знаменитых ледников Актру – царства вечных снегов и льдов. Всего ледников в бассейне реки Актру семь – долинные Большой и Малый Актру, плосковершинные Купол и Водопадный, каровый Кар Малого Актру, висячий Кара-Таш (Троновы штаны), карово-висячий Стажер (Контейнер).
Большинство проходящих по ним маршрутов требуют специального альпинистского снаряжения и, конечно, спецподготовки. Но, к счастью для тех путешественников, кто не обладает особыми навыками, есть здесь и маршруты, по которым можно просто прогуляться, не рискуя сорваться вниз или провалиться в трещину.
Самым популярным маршрутом для так называемых массовых туристов является экскурсия из альплагеря на малоснежный левый рукав Большого Актру, в нижней части которого находится красивейшее Голубое озеро. Отправиться туда можно в сопровождении инструктора или же самостоятельно, благо на всем протяжении тропы есть сделанные добрыми людьми указатели. Поход будет несложным, но даст вам возможность почувствовать себя немножко снежным барсом.
GPS координаты: 50.060519246877796, 87.72267146764094
Озеро Джангысколь (Ештыкель)
Озеро Джангысколь находится в 4 километрах к югу от Чуи, в урочище Ештыкель, поэтому его часто именуют озером Ештыкель. В переводе с алтайского Джангыскель означает «одинокое озеро», и действительно на заболоченном плато, изобилующем крошечными водоемчиками, это озеро, растянувшееся на 1300 метров в длину, – самое большое и оттого кажущееся одиноким.
Рыбы в Джангысколе немного, хотя, если удача вам улыбнется, можно целое ведро наловить. Но в первую очередь озеро привлекает не рыбаков, а фотографов, стремящихся в утренние безветренные часы «поймать» в его спокойной воде отражение Актуру, Куркуре и других вершин Северо-Чуйского хребта.
GPS координаты: 50.19375944567068, 87.73420259648556
Шавлинские озера
В течении реки Шавлы расположилась цепочка из нескольких озер, самые большие из которых – Верхнее Шавлинское, раскинувшееся у подножия Шавлинского ледника, и Нижнее Шавлинское, находящееся в 3 километрах от Верхнего.
Отличительной особенностью этих природных водоемов является невероятная цветовая палитра их вод: в ясную погоду – лазурно-голубой и ярко-бирюзовый оттенки, кажущиеся до нереальности яркими, в пасмурные дни – глубокие темно-синий и темно-зеленый тона.
И в глади этих «луж краски», будто оставленных неаккуратным художником, отражаются зелень растущих по берегам лесов и белые вершины окрестных гор. Фотографии, сделанные здесь, получаются восхитительными даже без дополнительной обработки!
GPS координаты: 50.1033734345763, 87.42771662531455
Каракабакские озера
Недалеко от реки Шавлы и ее Шавлинских озер, всего через один перевал от них, течет река Каракабак, на которую тоже «нанизана» цепочка озер, именуемых Каракабакскими. Как и Шавлинские, Каракабакские озера славятся прежде всего насыщенным цветом своей воды, меняющимся в зависимости от времени суток, погодных условий и выбранного ракурса обзора.
Раньше немногие туристы заходили сюда, но после того, как в 2012 году в результате ливневых дождей перестало существовать живописнейшее озеро этих мест Маашей, они все чаще стали перестраивать свои маршруты с учетом захода на Каракабак. По-видимому, поняли, что природная красота – вещь хрупкая, в любой момент способная исчезнуть, а значит, имеющееся нужно ценить.
GPS координаты: 50.17669128449935, 87.49781773881374
Акташская ГЭС на реке Чуя
В 10 км от Акташа, недалеко от 801 км Чуйского тракта, в 1961 году начали строить малую гидроэлектростанцию, которая по замыслу проектировщиков должна была снабжать энергией Акташский рудник. Строительство ГЭС растянулось на 12 лет вместо изначально планируемых 3-х: средств выделялось мало, да и работы велись почти исключительно силами студенческих стройотрядов.
В результате в 1973 году, когда все было готово к монтажу оборудования и перекрытию Чуи плотиной, комиссия выявила низкое качество бетонных работ, и стройку заморозили. В 1990-х годах решили, что заканчивать начатое нецелесообразно, в результате чего практически готовая Чуйская ГЭС так и осталась навечно заброшенной.
Сегодня возведенные здесь когда-то высокие опоры и забетонированный водослив интересуют разве что туристов. Бетонные конструкции, торчащая повсюду арматура, многочисленные граффити… – в целом получилась неплохая локация для фотосессий.
GPS координаты: 50.25285323993554, 87.66315597407727
Акташский рудник
Село Акташ в прошлом было тесно связано с добычей ртути. Еще в 1842 году в верхнем течении реки Ярлыамры (Беленькая в простонародье) были найдены месторождения киновари, и в 1941 году на их базе создано горно-металлургическое предприятие, которое уже спустя год выдало первую партию ртути, необходимой для нужд фронта.
Предприятие просуществовало полстолетия: шахты не функционируют с 1993 года, в 2004 году ликвидирован и сам металлургический комбинат. Все, что осталось от рудника сегодня, – это заброшенное здание без окон и дверей, заколоченные досками штольни и груды строительного мусора.
Стоит ли на это смотреть? – вопрос риторический… Некоторым нравится исследовать подобные заброшенные объекты. Большинство же туристов оказываются в районе рудника совсем по другой причине – мимо него проходит дорога, ведущая к Акташскому ретранслятору.
GPS координаты: 50.32521882024978, 87.72855347514071
Ретранслятор
Если, выехав из Акташа в направлении Улагана, вы через три километра свернете с трассы направо и будете двигаться вдоль русла речки Ярлыамры, то рано или поздно окажетесь у Акташского ретранслятора – радиовышки с прозаичным названием УРС 08609, обеспечивающей связью всю Республику Алтай.
Путь туда будет непрост и временами даже опасен, но, добравшись до конечной цели, вы поймете, что оно того стоило! Высота горы, на которой установлен ретранслятор, – 3038 метров над уровнем моря, а это значит, что отсюда открываются великолепные виды.
Северо-Чуйский хребет и Курайская степь будут перед вами как на ладони, очень близкими покажутся ледники Актру и Маашей… Говорят, в ясные дни отсюда можно разглядеть даже высочайшую вершину Сибири – величественную Белуху!
GPS координаты: 50.34002142410438, 87.74869472533112
Музей сувениров и национальной одежды
В 2006 году в Акташе появился свой музей – Музей сувениров и национальной алтайской одежды, созданный супругами Омиными на территории их усадьбы. Сергею Танышевичу и Любови Андреевне очень хотелось сохранить частичку алтайской культуры, поскольку по их убеждению «национальное стало теряться».
Придя в этот небольшой частный музей, вы увидите предметы быта и украшения, передающие национальный колорит, фигурки животных, вырезанные из кости и дерева, поделки из рогов оленей и яков, картины из войлока, национальные алтайские костюмы и традиционные головные уборы, а также картины горно-алтайских художников.
Музейная коллекция формировалась на протяжении многих лет, и вы обязательно должны ее увидеть.
Адрес: «Зеленый дом Оминых», село Акташ, ул. Парковая, 25., Республика Алтай.