13 достопримечательностей Богородска, которые стоит посмотреть

Достопримечательности Богородска

При первом посещении Богородск предстает небольшим, тихим и уютным городком. Он образовался из маленького торгового поселения XVI в., в котором процветали кожевенные и гончарные ремесла. Статус города Богородск получил в 1923 г. Благодаря большому количеству местных достопримечательностей, Богородск неизменно привлекает немало туристов.

Вы увидите здесь древние церкви и монастыри, исторические усадебные комплексы, интересные музеи, посвященные истории края и народным ремеслам, а также красивейшие озера и живописную природу. Поклонники активного отдыха смогут зимой покататься на лыжах и сноуборде, а летом – прыгнуть с парашютом.

Богородский музей Керамики

Богородский музей Керамики
Богородский музей Керамики.

Богородский музей керамики открылся при Центре развития гончарного искусства. Гончарный промысел – древнейший в Богородске. Он начал развиваться еще в XVI в., и уже тогда богородские гончары были знамениты на всю Россию. С течением столетий местные мастера не только сохранили старинные традиции, но и развили их, занявшись изготовлением художественной керамики.

В экспозиции музея представлено уникальное собрание керамических изделий, изготовленных мастерами из 22 городов России и ближнего зарубежья. Во время экскурсии вам расскажут об истории появления коллекции, о мастерах и тонкостях работы с глиной. Вы сможете посетить гончарные мастерские и записаться на увлекательный мастер-класс, чтобы попробовать себя в роли гончара, а в сувенирной лавке можно приобрести оригинальную богородскую керамику.

Адрес на Яндекс Картах: Центр развития гончарного искусства, ул. Ленина, 222, Богородск.

Богородский исторический музей

Богородский исторический музей
Богородский исторический музей.

Музей находится в красивом особняке, который является памятником архитектуры второй половины XIX в. Двухэтажное здание было построено для семьи купца Обжорина. На сегодняшний день старинный особняк предстает в отреставрированном виде с сохранением необычных элементов декора.

В музейном фонде более 12 000 экспонатов, которые были собраны сотрудниками музея или безвозмездно переданы горожанами. Экспозиция включает несколько тематических разделов с богатыми коллекциями – археологической, этнографической, военной и природной.

Здесь представлены уникальные изделия разных видов декоративно-прикладного искусства – кожевенного, гончарного, шорного, рукавичного, а также коллекции ювелирных украшений, оружия и нумизматики, старинные вещи, исторические документы и фотографии.

Адрес на Яндекс Картах: Богородский исторический музей Нижегородской области, ул. Ленина, 222, Богородск.

Крутушка

Крутушка
Крутушка.

Крутушкой местные жители называют Крутую гору – рукотворный холм высотой 12-12 м на территории бывшей усадьбы Шереметьева. Гора появилась в первой половине XIX в. по инициативе графа – он приказал вырыть большой пруд, а из земли сформировать живописный холм. После того как графская семья в 1859 г. покинула Богородское, усадьба и парк пришли в запустение, а пруд стали использовать в хозяйственных целях.

Сегодня облагороженная гора Крутушка – любимое место отдыха горожан. По склону проложена лестница, а на вершине стоит беседка, где отдыхал сам Шереметьев. Его бронзовая скульптура – одна из самых фотографируемых достопримечательностей города. Со смотровой площадки открывается красивый вид на историческую часть города и пруд, а у подножия оборудована зона отдыха с лавочками.

GPS координаты на Яндекс Картах: 56.102649, 43.497055 

Лучшие экскурсии в Богородске по отзывам туристов

Кабацкий пруд и Богородская Венеция

Кабацкий пруд и Богородская Венеция
Кабацкий пруд и Богородская Венеция.

Кабацкий пруд находится в историческом центре Богородска. Название водоема пошло от заведения «Царев кабак», стоявшего когда-то на берегу. Во второй половине XIX в. вокруг озера строили свои усадьбы зажиточные крестьяне, занимавшиеся кожевенным производством, поскольку для выделки кожи требовалось много воды. Кроме жилых помещений, в каждой усадьбе имелись мастерские.

Долгие годы Кабацкий пруд был неприметным водоёмом с заросшими берегами и цветущей водой. Сегодня эту благоустроенную зону отдыха называют Богородской Венецией – здесь построены, деревянные беседки и смотровые площадки, оборудованы спортивные и игровые площадки. Это живописное место – одно из самых фотографируемых в Богородске. Тут рыбачат, катаются на велосипедах, устраивают пикники. Зимой часть пруда расчищают под каток.

GPS координаты на Яндекс Картах: 56.099762, 43.513350

Улица Брагина

Достопримечательности Богородска
Улица Брагина.

Вокруг Кабацкого озера, повторяя его плавный изгиб, пролегает улица Брагина, которая раньше называлась Болотной. Этот исторический уголок Богородска интересен с точки зрения сохранившейся городской архитектуры.

От старинных зданий из красного кирпича веет историей города, поэтому гуляя по улице Брагина, вы словно попадаете в музей под открытым небом. Здания объединяет так называемый «кирпичный стиль», характерный для архитектуры Богородска конца XIX – начала XX века.

GPS координаты на Яндекс Картах: 56.100374, 43.513252

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь стала первым постсоветским храмом Богородска. Она появилась в начале 90-х гг. прошлого века – в период возрождения православных традиций в России. Старинное здание первоначально было конторой Шереметьевых, затем в разные периоды в нем размещалась богадельня, училище, школа. Наконец, строение было передано верующим, перестроено и реконструировано.

Храм представляет собой кирпичное сооружение в шатровом стиле. Его венчает шестигранный барабан с треугольными кокошниками и тонкой лепниной. Над ним высокий золотой шатер. Примыкающая к храму звонница выполнена в том же шатровом стиле.

В церкви много старинных икон, среди которых главная святыня храма – икона Покрова Пресвятой Богородицы, а также иконы Казанской Божией Матери, Иверской Богоматери и другие.

Адрес на Яндекс Картах: Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, ул. Венецкого, 16, Богородск.

Богородский аэроклуб

Богородский аэроклуб
Богородский аэроклуб.

С начала Великой Отечественной войны и вплоть до середины 50-х гг. в Богородске базировался авиационный полк. На местном аэродроме проходили подготовку боевые экипажи и эскадрильи. После учебных полетов боевые летчики отправлялись на фронт. В наши дни об этом напоминает памятник самолету МиГ-23 – его можно увидеть при въезде в город.

После окончания ВОВ аэродром стал базой городского аэроклуба. Сегодня в Богородском аэроклубе можно посмотреть на коллекцию авиатехники, полетать на самолете – легкомоторном, пилотажном или Cessna, а также на вертолете и мотодельтаплане. У смельчаков есть возможность совершить прыжок с парашютом – самостоятельно или с инструктором.

Адрес на Яндекс Картах: Нижегородский аэроклуб им. П. И. Баранова ДОСААФ России, Нижегородское ш., 1, Богородск.

Cело Сартаково

Cело Сартаково
Cело Сартаково.

Старинная деревня Сартаково находится в живописном месте – в ложбине на высоком берегу Оки. В архивных документах Сартаково впервые упоминается в 1619 г. Несколько столетий деревня принадлежала дворянам Ленивцевым – там было их родовое поместье с домом, парком, храмом и святым источником. В годы советской власти усадьба была разрушена и запущена.

Возрождение старинного села началось лишь в начале XXI в. Был восстановлен святой источник, отстроена церковь, а в 2010 г. открылся частный музейно-выставочный центр «Берёзополье». Там представлена большая коллекция самоваров и гармоней, национальные костюмы, золотая вышивка и многое другое.

Ежегодно летом в Сартаково проходит фестиваль «Хрустальный ключ» с народными гуляниями, ярмаркой, выступлениями артистов и фольклорных коллективов.

GPS координаты на Яндекс Картах: 56.176213, 43.819397

Село Оранки и Оранский Богородский монастырь

Село Оранки и Оранский Богородский монастырь
Село Оранки и Оранский Богородский монастырь.

Село Оранки расположено в 38 км от Богородска, в красивом месте – на правом берегу реки Ункор. В найденной старинной рукописи указывается, что существовала небольшая деревушка с русскими поселенцами, рядом с которой дворянин П. А. Глядков решил построить монастырь, который в наши дни является главной местной достопримечательностью.

История монастыря начинается с 1634 г., когда на Словенской горе был возведен храм в честь чудотворной Оранской иконы Божией Матери. С годами обитель заметно расширилась. В 1920 г. ее закрыли и долго использовали не по назначению.

В 1993 г. после передачи монастыря верующим началось его восстановление и возвращение ему исторического облика. Сегодня в архитектурный ансамбль монастыря входят 3 церкви, колокольня, служебные постройки, а также крытая купальня у святого источника.

Адрес на Яндекс Картах: Оранский Богородицкий мужской монастырь, 
Почтовая ул., 2, село Оранки.

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Усадьба Приклонских-Рукавишниковых.

Это одна из самых крупных и наиболее сохранившихся дворянских усадеб в Нижегородской области. Родовое имение дворян Приклонских было основано в середине XVIII в. Тогда был построен главный особняк, флигели и усадебная церковь. В1879 г. имение приобрел купец-промышленник С. М. Рукавишников. Новый владелец перестроил многие здания и превратил имение в настоящую ферму по разведению лошадей.    

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых расположена в живописном месте – на высоком берегу Окской поймы, в селе Подвязье. В настоящее время уникальный образец усадебного зодчества Нижегородского края лежит в руинах, но силами энтузиастов ведется работа по восстановлению комплекса. В очищенном парке проводятся костюмированные экскурсии, а с видовых площадок открываются великолепные панорамы.

Адрес на Яндекс Картах: Усадьба Приклонских-Рукавишниковых, Окская ул., 53, корп. 1, село Подвязье.

Дудин Николо-Амвросиев монастырь

Дудин Николо-Амвросиев монастырь
Дудин Николо-Амвросиев монастырь.

Амвросиев Николаевский Дудин мужской монастырь расположен в живописном месте – на высоком зеленом холме над правым берегом Оки. Первое упоминание о нем относится к началу XV в. – это самая древняя обитель в Нижегородском крае. История монастыря овеяна большим количеством легенд и сказаний.

Сегодня  православный Дудин Николо-Амвросиев монастырь, принадлежащий Нижегородской епархии, считается объектом культурного наследия.   

Долгое время территория монастыря оставалась заброшенной, и от его построек сохранились лишь руины. Восстановление обители началось лишь в 2006 г., а с 2007 г. в ней начинает возрождаться монашеская жизнь со строгим уставом. В 2007-2008 гг. по склону от монастыря до набережной Оки построили лестницу. Под высоким холмом бьют два святых источника.

GPS координаты на Яндекс Картах: 56.182142, 43.384821
Сайт: https://dudinmon.ru

Покровский женский монастырь в селе Лукино

Покровский женский монастырь в селе Лукино
Покровский женский монастырь в селе Лукино.

В 1866 г. в селе Лукино была построена Покровская церковь. В 30-е гг. XX в. храм закрыли, и годы запустения превратили его в руины. Лишь в 1993 г. начались работы по его восстановлению. В 2000 г. при храме сформировалась женская монашеская община, которая в 2006 гг. была преобразована в Покровский женский монастырь.

Центральное здание обители – возрожденный Покровский храм, построенный в строгом классическом стиле. Простые архитектурные формы и отсутствие декоративных элементов на фасаде придают красивому зданию аскетичные черты.

Территория внутри монастыря очень ухоженная – цветочные клумбы, деревья, мощеные дорожки. Недалеко от храма находятся два святых источника. По словам паломников, целебная вода из родников исцеляет от многих болезней.

Адрес на Яндекс Картах: Покровский монастырь, ул. Улыбышева, 10А, село Лукино.

Усадьба С. В. Шереметева

Усадьба С. В. Шереметева
Усадьба С. В. Шереметева.

Частично сохранившийся усадебный комплекс Шереметьевых-Рукавишниковых находится в деревне Лазарево. В 1853 г. половину имения приобрел С. В. Шереметьев – представитель знатного дворянского рода. Позже он выкупил оставшуюся часть.

При Шереметьеве в усадьбе был организован конный завод, молочная ферма, построена система прудов, разбит огромный парк с оранжереей и зимним садом. В 1868 г. у усадьбы появились новые владельцы – Рукавишниковы.

Сегодня почти все оставшиеся усадебные постройки находятся в руинированном состоянии. Наиболее уцелевшее главное здание усадебного комплекса построено в конце XVIII в. в стиле классицизма. Среди более-менее уцелевших построек, конюшня, хозяйственные корпуса, силосная башня, хозяйственны навес, каретный и скотный дворы, грот-ледник, деревянные дома и парк.

GPS координаты на Яндекс Картах: 56.063739, 43.582092

Карта достопримечательностей Богородска и окрестностей

Как вам подборка?
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями: