Перейти к содержимому

20 достопримечательностей Бергена, которые стоит посмотреть

    bergen-dostoprimechatelnosti

    Берген второй по величине город Норвегии, который раньше был домом для средневековых королей и важнейшей точкой торговли для Ганзейского союза. Характерные черты той эпохи сохранил в себе район города под названием Брюгген. Этот фотогеничный прибрежный район с разноцветными деревянными домами с треугольными фронтонами по сей день является одной из главных достопримечательностей Бергена.

    Центр города отлично просматривается с любой из 7 заснеженных вершин, образующих дугу вокруг Бергена. Добраться к вершинам Флейен и Ульрикен можно по фуникулеру и канатной дороге, оттуда по скалистым тропам можно пробраться дальше в горы и открыть для себя новые виды на город и его фьорды.


    Район Брюгген

    Район Брюгген
    Район Брюгген. | Фото: Guillaume Speurt / Flickr.

    Это район состоящий из небольших деревянных домов, выкрашенных в желтый, зеленый и красный цвета, выстроившихся на восточном берегу залива Воген – именно этот пейзаж отворяет вид на город.

    Брюгген является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, а те домики некогда были важными складами для хранения зерна, а также рыбы, пойманной на севере.

    Почти тысячелетие назад на этом побережье и появился город, а уже в 14 веке район Брюгген стал так называемым «Контором» — иностранным торговым центром для всего Ганзейского союза, включавшего в себя всю Северную Европу того времени.

    Архитектура района пострадала в пожаре 1702 года, однако в ходе отстройки и реставрации района использовались те же вековые основания, что и были ранее.

    Адрес: Bryggen, Bryggen, Bergen, Норвегия.

    Музей Ганзейского союза и Шётстюене

    Музей Ганзейского союза и Шётстюене ( крайний справа)
    Музей Ганзейского союза и Шётстюене ( крайний справа). | Фото: Dan Lundberg / Flickr.

    Изящное деревянное здание, в котором расположен Музей Ганзейского союза, было построено после пожара в начале 18 века и является одним из старейших деревянных сооружений в Бергене. С 1872 года здесь находится музей, документирующий 400-летнюю историю ассоциации немецкой купеческой гильдии с Бергеном (примерно с 1350 по 1750 годы).

    Это здание – единственное в Брюггене, сохранившее свой первозданный вид. Внутри него было запрещено разжигать костры для какой-либо цели – будь то освещение, тепло или приготовление еды – из-за опасности возникновения пожара. Обитатели здания проводили дни на нижних этажах, где располагались склады и рабочие кабинеты, а ночи проводили в общежитиях наверху.

    По тому же билету вы можете посетить Шётстюене, включающий в себя актовые залы собраний Ганзейского союза, где проходили ассамблеи, банкеты и суды.

    Адрес: Hanseatic Museum and Schøtstuene, Finnegården, Bergen, Норвегия.

    Церковь Святой Марии

    Церковь Святой Марии
    Церковь Святой Марии. | Фото: wikimedia.

    Самое старинное здание во всем Бергене расположено недалеко от района Брюгген и представляет собой крайне необычный пример романской архитектуры на норвежской земле. Церковь Святой Марии была построена в середине 12-го века.

    Особенность церкви в том, что ни одна другая церковь во всей Норвегии не может похвастаться подобным западным фасадом с кажущимися банальными квадратными башнями и полукруглыми окнами, типичными для романского стиля.

    В передней части, церкви имеются заостренные оконные проемы указывающие на принадлежность к другому стилю – готическому. Это весьма логично, так как эта часть церкви перестраивалась после пожара в 1248 году. А вот южная часть – это романский стиль во плоти: даже дверные косяки украшены характерными звериными и лиственными узорами.

    Самое же большое сокровище церкви – это, безусловно, её алтарь, вырезанный в столице Ганзейского союза, Любеке, в 15 веке. Алтарь венчает триптих, в центре которого изображена Мадонна с младенцем, по правую руку – Святой Олав и Святой Антоний, а по левую – Святая Екатерина и Святая Доротея.

    Адрес: St. Mary’s Church, Dreggsallmenningen, Берген, Норвегия.

    Лучшие экскурсии в Осло по отзывам туристов:

    Флейен и фуникулер Флейбанен

    Флейен и фуникулер Флейбанен
    Флейен и фуникулер Флейбанен. | Фото: wikimedia.

    Если вы всё еще мучаетесь вопросам, что посмотреть в Бергене, то вот вам еще вариант – всего в 150 метрах от Брюггена вы можете сесть на фуникулер, который в момент доставит вас на вершину 425-метровой горы Флейен. Фуникулер Флейенбанен был запущен в 1918 году и по сей день остается самым популярным развлечением Бергена.

    Трасу длиной 850 метров и высотой 300 метров вы преодолеете всего за 6 минут. По прибытии наверх вы можете оглядеть близлежащие просторы со смотровой площадки Флетраппене, насладиться видом на город, фьорды и водное течение, пробивающееся к Северному морю и от него.

    Возможно, этот горный балкон станет для вас завершением прогулки, а может, вы решите задержаться и посидеть в ресторане с детской площадкой.

    Адрес: Fløibanen, Vetrlidsallmenningen, Bergen, Норвегия.

    Тролльхауген, дом Эдварда Грига

    Тролльхауген, дом Эдварда Грига
    Тролльхауген, дом Эдварда Грига.

    Выдающийся норвежский композитор Эдвард Григ прожил последние 20 лет жизни на этой живописной вилле на вершине холма у озера Нордос. «Тролльхауген», что в переводе означает «Дом троллей», был спроектирован кузеном Грига – Жаком Буллом – и построен в 1885 году.

    Когда Григ был в Норвегии, то каждое лето он проводил с женой именно здесь, сочиняя пьесы в этой уютной хижине с видом на озеро. В 1985 году там же была выстроена небольшая аудитория Трольдсален на 200 мест, а еще через 10 лет здание музея было дополнено выставкой о жизни и творчестве великого композитора.

    Сам дом сейчас – это уютный и живой музей с множеством личных вещей семейства Григов.

    Адрес: Edvard Grieg Museum Troldhaugen, Troldhaugvegen, Paradis, Норвегия.

    Художественные музеи KODE

    KODE 4
    KODE 4. | Фото: clare_and_ben / Flickr.

    В 2013 году группа из четырех культурных объектов Бергена была объединена в общее художественное пространство под названием KODE. Единый билет открывает вам двери к любой из четырех достопримечательностей.

    KODE 1 хранит шедевры дизайна и зодчества, там постоянно выставляются золотые и серебряные украшения и предметы, произведенные в Бергене, выдающиеся картины старых мастеров, а также европейский и азиатский антиквариат.

    KODE 2 – это музей современного искусства. На момент подготовки материала там проходит выставка творчества японского художника-инсталлятора Тихару Шиота.

    KODE 3 – это сосредоточение Золотого века норвежского искусства, украшенное лучшими картинами экспрессиониста Эдварда Мунка и романтика Йохана Кристиана Даля.

    KODE 4 – это полностью художественный музей, где кроме упомянутого Даля также выставлены работы Пауля Клее, Пикассо и Асгера Йорна. Также в KODE 4 приветствуются посетители с детьми. Для маленьких любителей искусства есть специальная Kunstlab, где дети могут открыть для себя творчество посредством игры.

    Адрес: West Norway Museum of Decorative Art, Nordahl Bruns gate, Берген, Норвегия.

    Гора Ульрикен

    Это самая высокая гора из семи, расположенных вокруг Бергена. Её высота составляет 643 метра, и добраться до вершины, как и в случае с Флейен, не так сложно, как кажется на первый взгляд. К вершине Ульрикен вас довезет воздушный трамвай Ульриксбанен, функционирующий с 1961 года.

    Наверху вас ожидает захватывающий вид, телескопы, ресторан и телевизионная башня, которую видно из любой точки Бергена.

    Если же вы рискованная натура, то можете отказаться от трамвая и воспользоваться системой горных троп, созданной специально для таких путешественников, как вы. Этот маршрут начинается в Монтане, до которой можно добраться на автобусе №12. В хорошую погоду путь займет около полутора часов.

    Оказавшись на Ульрикене и почувствовав, что у вас еще много сил, можете отправиться по тропе Видден на гору Флейен.

    Адрес: Ульрикен, Bergen, Норвегия.

    Хардангерфьорд (Хардангер-фьорд)

    Отвес Тролльтунг («Язык тролля»)
    Отвес Тролльтунг («Язык тролля»). | Фото: Martyn Smith / Flickr.

    Недалеко от Бергена расположился второй по длине фьорд в Норвегии, и добраться до него у вас не составит проблем. Вам понадобится по крайней мере день, чтобы хоть отчасти насладиться богатейшим пейзажем этой местности.

    Хардангерфьорд – это также неповторимые норвежские фруктовые сады. У основание возвышающихся скал раскинули свои ветви пышные яблони, а земля усеяна ароматной земляникой. В сезон можно купить яблоки по той цене, которую вы сами способны заплатить, и посетить норвежские деревеньки с нетронутой народной культурой.

    Если же вам захочется увидеть девственную природу и немыслимый рельеф отвесных прибрежных скал, тогда вам необходимо идти к отвесу Тролльтунг («Язык тролля») или к леднику Фольгуфунн.

    Адрес: Хардангер-фьорд, Норвегия.

    Крепость Бергенхус

    Крепость Бергенхус
    Крепость Бергенхус. | Фото: wikimedia.

    С середины 13 века эта крепость охраняла вход в залив Воген. Нынешний вид крепости во многом обязан культуре 19 века, однако здесь представлены сооружения, постройка которых датируется промежутком между 13 и 20 веками (например, немецкие бункеры времен Второй мировой войны).

    Одно из старейших помещений крепости – изящный холл Хаакон. Этот церемониальный зал был построен еще в середине 13 века при короле Хааконе IV – именно здесь прошла свадьба его сына Магнуса VI Норвежского и Ингеборги Датской. На стенах расположены как романские, так и готические оконные проемы, а фасад венчает вороний «ступенчатый» фронтон.

    Для любителей истории самостоятельная прогулка по крепостным укреплениям просто обязательна! К своему удивлению они обнаружат, что немецкие бункеры, помещения охраны, комендатуры, конюшни и склада нынче используются для шумных летних концертов на открытом воздухе.

    Адрес: Bergenhus Fortress, Vågen, Bergen, Норвегия.

    Башня Розенкранца

    Башня Розенкранца
    Башня Розенкранца. | Фото: wikimedia.

    В заливе Воген, к югу от Бергенхусской крепости, возвышается еще одно сооружение, представляющее реальную историческую ценность. Башня названа в честь дворянина Эрика Розенкранца, который руководил перестройкой башни в одну из главных резиденций норвежского короля в 16 веке, в эпоху Возрождения.

    Башня стоит на этом месте с 13 века – тогда она была домом короля Эрика II, последнего короля, при котором королевский двор располагался в Бергене.

    Устройство башни было следующее: на верхних этажах располагалась резиденция короля, а позже и губернатора, а подвал выполнял функции подземелье вплоть до 19 века. В 1740-х верхние этажи были переоборудованы под пороховой склад, коими они и оставались до 1930-х годов.

    Сейчас туристы посещают эту башню во многом для того, чтобы подняться на самый верх по мрачной, узкой, таинственной лестнице и увидеть залив Воген с крыши башни Розенкранца.

    Адрес: Rosenkrantztårnet, Bergenhus, Берген, Норвегия.

    Церковь в ФантофтеDal Lu

    Церковь в Фантофте
    Церковь в Фантофте. | Фото: Dal Lu / Flickr.

    Если вы сядете на бергенский легкорельсовый поезд, то вы быстро доберетесь до этой деревянной реконструированной церкви в нескольких километрах к югу от центра города. Каркасная деревянная церковь в Фантофте первоначально стояла в деревне Фортуна в районе Согн и была возведена около 1150 года.

    В 1883 году церковь по частям перенесли в Берген, чтобы спасти её от сноса. Увы, в 1992 году злоумышленники подожгли и уничтожили церковь, но в течение следующих пяти лет она была полностью восстановлена.

    Современная церковь в Фантофте – это памятное зрелище, даже несмотря на то, что от её первозданного вида остались лишь малые части: золотой алтарный крест, реликвии на одной из стен и каменный крест, привезенный из муниципалитета Сола.

    Адрес: Fantoft Stave Church, Fantoftvegen, Bergen, Норвегия.

    Поместье Дамсгорд

    Поместье Дамсгорд
    Поместье Дамсгорд.

    В Дамсгордсундте находится поместье, которое по праву можно считать лучшим деревянным особняком в стиле рококо в мире. Поместье Дамсгорд построено в 70-е годы восемнадцатого столетия для военного министра Иоахима Кристиана Гельмюйдена Гюльденкранца в те времена, когда аристократы стали селиться на окраинах города.

    Летом территория полностью открыта для посетителей, перед взором которых открывает Сад Лордов и Сад Леди, украшенные статуями, топиариями и геометрическими клумбами. Есть и еще один сад – английский – с волнистой лужайкой и прудом.

    Что же касается самого здания, то элитный декор 18 века вы можете посмотреть на экскурсии с 12 до 14 часов по будням и в час дня – по воскресеньям.

    Адрес: Damsgård hovedgård, Alléen, Laksevåg, Норвегия.

    Научный центр VilVite

    Научный центр VilVite
    Научный центр VilVite.

    Если вы в Бергене с маленькими детьми, а с погодой вам сегодня не повезло, то поход в научный центр VilVite – это совмещение приятного с полезным. Здесь 75 различных станций, на каждой из которых ваших детей ждут игры и интерактивные эксперименты, с помощью которых в Норвегии устроен образовательный процесс.

    Дети могут стать телеведущими и вести прогноз погоды, управлять контейнеровозом, бурить нефть, ходить вверх ногами на G-Force или гонять на велосипеде по трассе.

    Тематика почти всех станций сосредоточена на вопросах энергетики, океана и погоды. В выходные и школьные каникулы также проводятся 3D-кинопоказы и специально организованные научные шоу.

    Адрес: VilVite Science Centre, Thormøhlens Gate 51, 5006 Bergen, Норвегия.


    Билеты в популярные места Осло:

    Бергенский собор

    Бергенский собор
    Бергенский собор. | Фото: Dan Lundberg / Flickr.

    Первое упоминание о замечательном бергенском соборе относится к 1181 году, когда он начал свою жизнь как монашеская церковь. Именно в ходе восстановления собора после пожаров 1623 и 1640 годов его фасад обрел нынешний вид, а архитектор Кристиан Кристи добавил интерьер в стиле рококо во время ремонта в 1880-е годы.

    Во время туристического сезона, с начала июня до конца августа, собор открыт для посетителей по будням, когда можно посетить экскурсии на английском языке. В остальное же время года собор открыт для посетителей крайне редко.

    Адрес: Bergen Cathedral, Domkirkeplassen, Берген, Норвегия.

    Музей Брюггена

    Музей Брюггена
    Музей Брюггена.

    Музей обязан своим существованием катастрофе – как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1955 году пожал охватил весь район, после его тушения на месте развалин были проведены археологические раскопки. Открытия, сделанные в ходе этих раскопок, показали детали средневекового быта и торговли в Брюггене.

    Всё, что было найдено, теперь находится в старинном музее, основанном неизвестными мастерами. В витринах музея выставлены средневековые гири, ювелирные изделия и множество рунических надписей, выгравированных на дереве.

    Адрес: Bryggens Museum, Dreggsallmenningen, Берген, Норвегия.

    Рыбный рынок

    Рыбный рынок
    Рыбный рынок. | Фото: Luca Moglia / Flickr.

    На внутренней набережной залива Воген находится место, где рыбаки продают свой улов аж с 13 века. И хотя сегодняшний рыбный рынок больше ориентирован на туристов, он остается тем местом, которое вы обязаны посетить при визите в Берген.

    Есть открытые киоски рядом с новым крытым залом, который является скорее кулинарией, чем традиционным рынком.

    Внутри вы можете съесть несколько свежевыжатых устриц со стаканом Рислинга, разогретым рыбным супом, рулетом из манго-лосося или жареными кальмарами, или же просто потратить деньги на невероятно вкусную, но дорогую еду.

    Часы работы наружного рынка сильно сокращены зимой – тогда он работает только по выходным. Летом же сюда можно прийти в любое время и поразиться щедрости Северного моря, одаривающего норвежцев своими богатствами.

    Адрес: Fishmarket in Bergen, Torget, Берген, Норвегия.

    Музей Старого Бергена под открытым небом

    Музей Старого Бергена под открытым небом
    Музей Старого Бергена под открытым небом.

    В старом районе города Сандвикен расположен музей Старого Бергена под открытым небом – это музей живой истории, окунающий своих посетителей в начало 19 века. Музей был открыт в 1946 году в рамках программы по сохранению исторического наследия Бергена.

    В настоящий момент музей насчитывает 55 оригинальных деревянных строений, которые когда-то стояли в центре города. Придя на экскурсию в этот Старый Берген, посетители могут вживую увидеть, из чего состоял быт жителей города много лет назад.

    В течение года музей также проводит специальные мероприятия, приуроченные к календарным торжествам – в эти периоды спектакли на городской площади ставятся по несколько раз в день.

    Адрес: Gamle Bergen Museum — Bymuseet i Bergen, Nyhavnsveien, Берген, Норвегия.

    Университетский музей Бергена

    Музейная площадь со статуей Вильгельма Фримана Корена Кристи, основателя Университетского музея Бергена
    Музейная площадь со статуей Вильгельма Фримана Корена Кристи, основателя Университетского музея Бергена.

    Берген славится своими университетами, которые, в свою очередь, известны по всему миру своими музейными коллекциями. Вы можете посвятить этому целый день и изучить коллекцию естественной истории, коллекцию истории культуры или коллекцию мореплавания.

    Если вдруг устанете от получения дополнительного образования в стенах музея, прогуляйтесь по Ботаническому саду. Вам не хватило цветов в саду? Тогда ваш путь лежит в близлежащий Нигардспарк, где вас ждет не только удивительная флора, но и знаменитый фонтан Густава Вигеланда.

    А после отправляйтесь в норвежский дендрарий – он располагает богатой коллекцией из 5 тысяч растений со всего мира.

    Адрес: University Museum of Bergen, Haakon Sheteligs plass 10, 5020 Bergen, Норвегия.

    Лисий остров

    Вилла Оле Буллу
    Вилла Оле Буллу.

    На Лисем острове, который находится в пригороде Фана, расположена очень романтическая вилла 1873 года постройки, которая принадлежала знаменитому норвежскому скрипачу Оле Буллу.

    С 1973 года туристам открыли вход на территорию имения, и им предстала возможность прогуляться по 13 километрам дорожек и тропинок, насладиться пикником в беседке или просто отдохнуть на берегу одного из множества прудов. Здесь также работает и экскурсионная программа, в ходе которой вы узнаете всё о доме и его окрестностях.

    Руины аббатства (или монастыря) Лайс – еще одна важная достопримечательность острова. Аббатство было основано в 1146 году монахами из британского Йорка, и оно стало первым цистерианским монастырем в Норвегии.

    Адрес: Lysøen, 5215 Lysekloster, Норвегия.

    Королевская резиденция

    Королевская резиденция
    Королевская резиденция. | Фото: wikimedia.

    Бергенская Королевская резиденция, банкетный зал и зал Хокона были построены специальная для норвежского короля Хокона Хоконссона в 1261 году. В 1950 году была проведена полная реставрация здания и по сей день оно открыто для посещений круглый год.

    Неподалеку возвышается башня Розенкранца, датируемая 1270-ми годами. Это изысканное произведение Ренессанса несколько раз расширялось, чтобы служить лучшим укреплением и демонстрацией силы. Туристы могут подняться на крышу, откуда открывается чудесный вид на город, а в ходе экскурсии также могут посетить другие помещения, в том числе – зловещее подземелье.

    Адрес: Gamlehaugen, Gamlehaugvegen, Paradis, Норвегия.

    Достопримечательности Бергена на карте

    Лучшие отели Бергена по соотношению цена/качество

    Рейтинг отелей предоставлен системой управления репутацией TrustYou.

    Рейтинг отелей предоставлен системой управления репутацией TrustYou

    Как вам подборка?
    +1
    0
    +1
    4
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    +1
    0
    Поделитесь с друзьями: