
Город Алагир расположен в красивом месте Северной Осетии – на живописных берегах реки Ардон. В числе достопримечательностей Алагира и окружающего его района, старинные крепости и древние селения, величественные горы, живописные ущелья и горные реки.
Сюда в любое время года приезжают местные жители и туристы, чтобы отдохнуть от шума и суеты больших городов и насладиться прекрасными видами. Алагирский район популярен также среди любителей пешего туризма, альпинизма и горнолыжного спорта.
Алагирское ущелье

Алагирское (Ардонское) ущелье – одно из наиболее живописных ущелий Северной Осетии. Оно образовано бурной рекой Ардон, которая берет начало в горах Главного Кавказского хребта и впадает в Терек.
Узкий Касарский проход делит ущелье на две части – нижнюю и верхнюю. Алагирское ущелье называют воротами в Закавказье, поскольку здесь проходит известная Транскавказская автомагистраль.
Ущелье богато природными и историческими достопримечательностями. Среди них три самых главных осетинских святилища – Мыкалгабырта, Реком и Таранджелоз, а также крепости, сторожевые башни и храмы. А на входе в ущелье вы увидите памятник почитаемому осетинскому святому Уастырджи.
GPS кординаты: 42.840278, 44.031111
Памятник Уастырджи на Транскаме

Величественный памятник Уастырджи находится у въезда в Алагирское ущелье, на участке Транскавказской магистрали. Он был возведен по проекту скульптора Н. Ходова в 1995 г. Вес монумента – 28 тонн. Сегодня это один из самых крупных в мире конных памятников. Скульптура является символом края и гордостью Осетии.
Уникальный наскальный памятник – это дар нартской легенде, которую передают из поколения в поколение. Он посвящен Настырджи – почитаемому божеству в осетинской мифологии, защитнику и покровителю путников, воинов и всех мужчин.
Могучий всадник в традиционном одеянии словно парит в воздухе прямо над дорогой, выскакивая из мощных каменных объятий отвесной скалы. Монумент установлен на месте древнего святилища XIV в. – Ныхас Уастырджи. Это небольшая ритуальная пещера с чашей для подношений.
Адрес: Памятник Уастырджи на Транскаме, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Сероводородное озеро

Сероводородное озеро в долине реки Ардон – один из необычных природных объектов Алагирского ущелья. Водоем образован множеством минеральных источников, которые выходят на поверхность.
Этим объясняется богатый минеральный состав воды – в ней содержится много ценных компонентов, включая сероводород, из-за которого от озера исходит характерный запах, ощущаемый даже на большом расстоянии от водоема.
Окружающая озеро долина реки Ардон напоминает настоящий оазис – вокруг тишина, спокойствие и пышная растительность. Утопающее в зелени озеро с необычайно голубой и неподвижной гладью очаровывает своей живописной красотой.
Удивительное сочетание высоких гор, россыпей камней, пышной растительности и голубизны озера неизменно привлекают сюда большое количество фотографов.
Адрес: Сероводородное озеро, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Река Ардон

Река Ардон, протекающая по территории Северо-Осетинского заповедника в пределах Алагирского района, берет начало в ледниках Главного Кавказского хребта. Длина реки составляет 102 км, а площадь водосборного бассейна – 2,7 тыс. км².
Сначала Ардон протекает по Алагирскому ущелью, а затем выходит на предгорную Осетинскую равнину и впадает в реку Терек – на расстоянии 487 км от ее устья.
Горная река Ардон – одна из самых красивых рек не только Северного Кавказа, но и всей страны. Ее извилистый путь проходит через живописные горные и равнинные ландшафты и создает уникальные природные пейзажи. Река восполняется водами 13 притоков, берущих начало на ледниковых вершинах Главного Кавказского хребта, а питают ее талые воды снегов и ледников.
Адрес: Река Ардон, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Шуби-Ныхасская пещера

Шуби-Ныхасская пещера – самое загадочное и мистическое место в Северной Осетии. Эта карстовая пещера общей длиной более 1 км находится на территории Северо-Осетинского государственного заповедника и является геоморфологическим памятником природы местного значения. Она расположена у подножия Скалистого хребта, на западном склоне горы Каиру в урочище Шуби – отсюда и ее название.
Подземная полость образовалась в нижнемеловых известняках в районе Карцинского разлома. В пещере имеются расширения в форме гротов, залов, которые соединены между собой переходами.
Здесь можно увидеть большое количество сталактитов, сталагмитов и сосулек причудливой формы. Шуби-Ныхасская пещера – настоящее логово разнообразных летучих мышей, три вида из которых занесены в Красную книгу России.
Адрес: Шуби-Ныхасская пещера, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Закинское ущелье

Эта природная достопримечательность Северной Осетии расположена на территории северного склона Кавказского горного хребта. Рядом протекает река Закадо, а неподалеку от нее находится селение Нар, включающее несколько горных поселков. В этом месте сходятся сразу три ущелья, из которых Закинское является самым большим по глубине и протяженности.
Склоны Закинского ущелья невероятно живописны. Это место пользуется большой популярностью у любителей горного туризма. В селении Нар можно посетить дом-музей К.Л. Хетагурова – известного поэта и основоположника осетинской художественной литературы.
В соседнем Зругском ущелье находится храм Хозита-Майран с удивительными фресками в интерьере, а также источник по добыче нескольких видов природных ископаемых – один из семи самых уникальных в мире.
GPS координаты: 42.660226458760306, 44.196511387012606
Ущелье Цей

Ущелье Цей является частью территории государственного заповедника Северной Осетии. Оно находится на юге Алагирского района – на северных горных склонах Центрального Кавказа. Нижняя часть ущелья располагается на высоте 1300 м над уровнем моря, а высшей точкой является гора Уилпата высотой 4646 м. Протяженность Цейского ущелья – около 25 км.
Ущелье Цей пользуется большой популярностью среди альпинистов, лыжников и туристов. На территории базы есть отели, кафе, каток, бассейн, сауна, работает альплагерь и прокат снаряжения.
Здесь можно полюбоваться на сказочную природную красоту Северного Кавказа – горные вершины, утопающие в облаках, величественные ледники, бурные реки и водопады, живописные альпийские луга и древние леса.
Адрес: Ущелье Цей, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Древнее селение Лисри

В Мамисонском ущелье на территории Алагирского района находится древнее заброшенное селение Лисри. Осетинский народ заселил эту землю более века назад. В 1920- х гг. здесь насчитывалось более 120 больших семей. Последние жители покинули селение в начале 1980-х гг., когда началось строительство Транскавказской магистрали.
Сегодня селение Лисри привлекает внимание многочисленных туристов – любителей старины и древностей. Гуляя по лабиринту узких улочек, вы увидите заброшенные строения и полуразрушенные родовые башни – когда-то их было 14, а сейчас осталось лишь 7.
Все постройки уникальны своей каменной кладкой без использования раствора – камни тщательно подбирались по размеру и форме. На въезде в селение туристов встречает полуразрушенная церковь Успения Богородицы, заложенная в конце XIX века.
Адрес: Древнее селение Лисри, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Гора Монах

Загадочная гора Монах (на осетинском – Сауфидар) является отрогом северного хребта Адай-Хох и возвышается над Цейским ущельем на 400 м. Высота горной вершины – 2990 м над уровнем моря.
По форме гора напоминает скуфью – традиционный головной убор монахов (круглая шапочка из бархата). Удивительная по красоте природная достопримечательность окутана старинными легендами и загадками.
С востока и юга скала довольно обрывистая, а ее основание и вершина покрыты густыми зарослями мха и травы. У подножья скалы разбит альпинистский лагерь.
Маршрут восхождения начинается у моста через реку Бзыху. Тропа довольно быстро набирает высоту. Со скал открываются захватывающие виды: с одной стороны –огромный Сказский ледник, глубокое ущелье, река Сказдон, а с другой – застывшая Цейская наледь и бурный Цейдон.
Адрес: Гора Монах, Республика Адыгея, Россия.
Гора Адай-Хох

Гора Адай-Хох (с осетинского переводится, как Дед-гора) является частью горной системы Большой Кавказ. Она находится к югу от Цейского ледника. Высота горного массива составляет 4408 м над уровнем моря.
Вершина и склоны горы покрыты зернистыми снегами и льдами. Огромная тающая глыба площадью 9,7 км², зарождающаяся в горном массиве Адай-Хох, дает начало реке Цейдон.
В Нартском эпосе упоминается, что на вершине горы Адай-Хох обитает небожитель Афсати – покровитель диких животных и друг нартов. Поэтому перед охотой, осетинские мужчины просили благословения у Афсати, повернувшись лицом к горе Адай-Хох.
К леднику ведет туристическая тропа от курорта, поэтому попасть туда могут все желающие. Гора Адай-Хох пользуется большой популярностью у альпинистов.
Адрес: Гора Адай-Хох, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Гора Кион-хох

Гора Кион-хох находится на границе Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии. Она является частью гряды Черные горы. Гряду образуют два хребта – Скалистый и Пастбищный, которые расположены параллельно главному Кавказскому хребту на расстоянии 25 км.
Гора Кион-хох – одна из самых высоких в горной системе Черных гор. Ее вершина находится на высоте 3423 км над уровнем моря. Кион-хох, как и вся горная гряда, сложена из песчаника и третичныхи конгломератов.
В южной части склоны горы крутые, а к северу они становятся отлогими, поросшими густыми лесами. Тех, кто отважится добраться до вершины горы, ждут восхитительные панорамы величественных горных хребтов.
Адрес: Гора Кион-хох, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Свято-Успенский Аланский монастырь

Свято-Успенский Аланский мужской монастырь находится в Куртатинском ущелье – в с. Хидикус Алагирского района. Эта обитель, открывшаяся весной 2000 г., считается самым высокогорным православным монастырем на территории России – располагается на высоте 1278 м.
Попасть туда не так легко – монастырь со всех сторон окружен горами, поэтому от дороги придется подниматься по очень крутой лестнице.
Свято-Успенский Аланский – один из самых почитаемых в Республике. Хотя помещения самого монастыря – новодел, на его территории находятся исторические сооружения: две сторожевые башни XVII в. и развалины поселения осетинского рода Гусовых.
Новые и старые постройки, выполненные по старым традициям осетинского зодчества, смотрятся органично и отлично вписываются в окружающий пейзаж – высокие горы со снежными пиками.
Адрес: Свято-Успенский Аланский монастырь, Хидикус, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Нузальская часовня

Нузальская часовня расположена в небольшой высокогорной котловине на высоте 1160 м над уровнем моря – на территории Алагирского ущелья, в осетинском селении Нузал. Древний христианский храм является историко-архитектурным памятником федерального значения.
Небольшое сооружение размером внутри всего 1,8 на 4,2 м построен из камня. Среди древностей Северной Осетии Нузальская часовня занимает особое место – ее уникальная фресковая живопись по степени сохранности значительно превосходит работы, сохранившиеся в других аланских храмах.
Фрески внутренних помещений датируются XIII−XIV вв. В Нузальской часовне архитектура с элементами средневекового кавказского зодчества гармонично переплетается с библейскими сюжетами фресок. Рядом с часовней можно увидеть склеповые сооружения.
GPS координаты: 42.824341, 44.023806
Зарамагское водохранилище

Зарамагское водохранилище находится в верхней части Кассарского ущелья. Это искусственный водоем, являющийся частью инфраструктуры Зарамагской ГЭС. Наполнение искусственного водоема началось в 2009 году. Объём водохранилища превышает 10 млн. м³. Длина дамбы – 300 м, а ее высота – 39 м.
Зарамагское водохранилище со всех сторон окружают величественные горы, отражающиеся в его зеркальной водной глади. Берега рукотворного озера довольно крутые, а вода в нем отличается удивительным оттенком, который меняется от бирюзового до зеленого – в зависимости от освещения, времени суток и погоды. Со смотровых площадок открываются живописные виды окружающей местности.
Адрес: Зарамагское водохранилище, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Святилище Мыкалгабырт

Мыкалгабырт – один из древнейших и самых почитаемых дзуаров на территории Южной и Северной Осетии. Дзуар – это святилище, посвященное небожителю, или собирательное название святых-покровителей в нартском эпосе, осетинской мифологии и народной религии.
Святилище Мыкалгабырт посвящено древнему божеству неиссякаемого изобилия, плодородия и счастья. Культ почитания Мыкалгабырта был широко распространен в Алагирском и Мамисонском ущельях. К небожителю обращались с просьбой избавить людей от болезней и бед, послать богатый урожай хлебов, увеличить стада.
Под святилищем Мыкалгабыр осетины давали клятвы, устраивали примирение кровной вражды и исполняли другие ритуалы, связанные с ценностями осетинского народа.
Адрес: Святилище Мыкалгабырт, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Башни Цаллаговых

В XIII-XVII вв. в Алании строили башни и башенные комплексы, которые были символом крепости фамилии. Такая башня есть и у рода Цаллаговых – она находится в Алагирском ущелье, в селе Унал.
Древняя пятиярусная башня не сохранилась в первоначальном виде – от нее остался лишь один ярус. С 2016 года семья Цаллаговых восстанавливает башенный комплекс на месте разрушенной башни XV века.
Комплекс состоит из 12 ярусов древней каменной кладки с жилыми, осадными, сторожевыми башнями и садами. В первой башне создан тактильный этнографический музей, где можно посмотреть и потрогать сохранившиеся предметы быта предков.
Помимо музея, этнокультурное пространство включает также театр и ремесленные мастерские. В стенах комплекса традиционно проходят фамильные праздники рода Цаллаговых и организуются различные форумы.
Адрес: Башни Цаллаговых, Ниж. Унал, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.
Урсдонская наскальная крепость

Уникальная Урсдонская крепость в Алагирском районе – одна из лучших достопримечательностей республики, с которой связано много интересных исторических фактов и легенд. Она была возведена в эпоху средневековья – в XI–XII вв., и служила одним из основных стратегических пунктов контроля над дорогами горной зоны страны.
Наскальная Урсдонская когда-то представляла собой целую систему взаимосвязанных оборонительных сооружений – башен и стен, которые были пристроены к карстовым гротам и пещерам скального обрыва и приспособлены для обороны и жилья.
На сегодняшний день зафиксировано 5 башен разной степени сохранности, руинированные постройки и кладки у подножия скалы. Сохранившиеся остатки Урсдонской крепости являются объектом культурного наследия регионального значения.
Адрес: Урсдонская наскальная крепость, Дзивгис, Респ. Северная Осетия — Алания, Россия.