16 достопримечательностей Ломоносова (Ораниенбаума), которые стоит посмотреть

lomonosov-dostoprimechatelnosti

Всего в 10 минутах езды от знаменитого Петергофа на живописном южном берегу Финского залива находится очаровательный городок Ломоносов, история которого восходит к началу XVIII века. До 1948 года город назывался Ораниенбаумом.

Ломоносов полон достопримечательностей – старинных и уникальных, но главной из них, бесспорно, является удивительный дворцово-парковый ансамбль XVIII века «Ораниенбаум» с его чудесными дворцами и павильонами, живописными парками и цветниками, прудами, фонтанами и скульптурами.

Большой Меншиковский дворец

Большой Меншиковский дворец
Большой Меншиковский дворец.

Это главное и старейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля Ораниенбаума. Светлое симметричное здание, построенное в 1710-1727 гг., величественно возвышается над побережьем Финского залива. Возведением дворца лично руководил князь Меншиков – его первый владелец. В дальнейшем из Меншиковского дворца вырос целый музей-заповедник.

Зачем посещать:

Большой Меншиковский дворец – редкий памятник архитектуры петровской эпохи. Уникальность сооружения в его сохранившейся подлинности. Ко входу в здание, стоящему на двухъярусной террасе, ведет фигурная лестница с полукруглым балконом.

К главному корпусу с обеих сторон примыкают галереи, которые заканчиваются павильонами – Японским и Церковным. Интерьеры сооружения приобрели свой окончательный вид в XIX веке, когда дворец служил летней резиденцией княгини Елены Павловны Романовой. Основная часть парадных помещений дворца оформлено в стиле рококо.

Адрес: Большой Меншиковский дворец, Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия.

Парк Ораниенбаум

Парк Ораниенбаум
Парк Ораниенбаум.

Парк Ораниенбаум – уникальный образец садово-паркового искусства. Его территория разделена Большим Меншиковским дворцом на две исторически сложившиеся части – Верхний парк и Нижний сад. Каждый из них формировался в разные периоды создания дворцово-паркового комплекса Ораниенбаум – со второй половины XVIII до середины XIX века.

Зачем посещать:

Пейзажный Верхний парк с прудами, мостами и архитектурными постройками часто называют Северной Швейцарией. Его пересекают многочисленные аллеи и река Караста, которая делит парковую территорию на две зоны – ансамбль Собственная дача и Петровский парк.

Нижний сад начал формироваться с 1710 года как регулярный с симметрично расположенными боскетами, цветниками и скульптурами. В 1975-1976 гг. проведены работы по воссозданию регулярной композиции посадок и цветников сада времен середины XVIII века.

Адрес: Парк «Ораниенбаум», Дворцовый проспект, Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия.

Церковный павильон

Церковный павильон
Церковный павильон. | Фото: wikimedia.

В Церковном павильоне Большого Меншиковского дворца размещается церковь, возведенная в 1727 году и освященная во имя Святого Пантелеймона. Храм, построенный по приказу первого владельца Ораниенбаума – князя Меншикова, в течение двух веков совмещал функции придворной и приходской церкви.

Зачем посещать:

За свою долгую историю Церковный павильон неоднократно менял интерьер. Масштабные работы по восстановлению церкви начались в 2009 году. В ходе реставрации удалось сохранить элементы резного и лепного декора, изготовленные по проекту А. Ринальди во второй половине XVIII века.

Сегодня Церковному павильону возвращен его исторический облик. В настоящее время в здании развернута музейная экспозиция, посвященная 300-летней истории существования дворцовой церкви и ее владельцам.

Адрес: Большой Меншиковский дворец, Ломоносов, Санкт-Петербург, Россия.

Лучшие экскурсии в Ломоносове по отзывам туристов:

Павильон Катальной горки

Павильон Катальной горки
Павильон Катальной горки.

Павильон в Верхнем парке, возвышающийся на высоком выступе побережья – одна из красивейших построек Ораниенбаума. Это единственная сохранившаяся часть огромного инженерного сооружения, построенного в 1762-1774 гг. по подобию традиционных зимних ледяных гор, которые возводили к масленичным гуляниям. Помимо павильона, в комплекс «Катальные горки» входили скаты и галереи.

Зачем посещать:

Павильон Катальной горки считается памятником архитектуры переходного периода – от изящного рококо к строгому раннему классицизму. Его внутреннее оформление восхищает своей утонченностью и изяществом. В парадных комнатах представлено подлинное убранство середины XVIII века.

Интерьер каждого помещения уникален – лепнина и позолота, картины и роспись, мраморный пол со сложными узорами, декоративные вазы и т. д. Особую художественную ценность представляет Фарфоровый кабинет.  

Адрес: Павильон “Катальная горка”, Краснофлотское шоссе, Санкт-Петербург, Россия.

Пергола

Пергола
Пергола.

Перголу построили перед Китайским дворцом в период обустройства Верхнего парка – в 1762 году. Беседка тянется вдоль западного берега пруда. В годы ВОВ строение значительно пострадало, но в конце 40-х годов его восстановили.

Зачем посещать:

Тенистая пергола, утопающая в зелени вьющихся растений – характерная особенность ландшафтной архитектуры 70-х годов XIX века. Беседку высотой более 2,5 м образуют 54 каменных пилона, которые наверху перекрываются брусчаткой.

Около беседки есть мраморная пристань, а к пруду ведут ступеньки небольшой каменной лестницы. Рядом с перголой высажен красивый цветник, в центре которого стоит бронзовая копия персонажа древнегреческой мифологии – статуя Илионея.

Адрес: Китайский дворец, Санкт-Петербург, Россия.

Китайский дворец

Китайский дворец
Китайский дворец.

Этот дворец, скрытый в глубине Верхнего парка – настоящее украшение Ораниенбаума. Одноэтажное камерное здание было построено по проекту А. Ринальди в 1762-1768 гг. в качестве летней резиденции Екатерины II. Позже дворец перестраивали и достраивали, но его оригинальные интерьеры сохранились до наших дней практически в неизменном виде.

Зачем посещать:

Китайский дворец – редкий архитектурный памятник стиля рококо. В отличие от сдержанности внешнего облика, интерьеры дворца поражают своей роскошью и изысканностью.

Убранство всех парадных комнат, входящих в анфиладу, неповторимо – пастельные тона и позолота, лепные узоры, лаковая мебель, расписанные потолочные плафоны, паркеты из редких пород дерева. Дополнительную ценность дворцу придают сохранившиеся произведения декоративно-прикладного искусства Японии и Китая конца XVII-середины XVIII века.

Адрес: Китайский дворец, Санкт-Петербург, Россия.

Китайская кухня

Китайская кухня
Китайская кухня. | Фото: wikimedia.

В 1760-1770 гг. в ходе создания ансамбля Собственная дача по проекту архитектора Ринальди перед южным фасадом Китайского дворца был возведен одноэтажный барочный павильон с элементами классицизма – Фрейлинский домик. При реконструкции Китайского дворца в 1852-1853 гг. здание перестроили в кухню в творческом стиле Ринальди.

Зачем посещать:

В плане павильон с куполообразной крышей, стилизованный под строение середины XVIII, имеет форму греческого креста. Когда-то в этом здании с антресольным этажом располагалось множество служебных помещений – кондитерская, буфетная, сервизная, скатерная и др.

Центральный зал был оборудован русскими печами, голландскими плитами, вертелами, ванной для мытья посуды. В наши дни просторный нижний зал Китайской кухни отдан под проведение временных выставок.

Адрес: Павильон “Китайская кухня”, Разводная ул., Санкт-Петербург, Россия.

Каменное зало

Каменное зало
Каменное зало. | Фото: wikimedia.

Этот небольшой барочный павильон был построен в Верхнем парке в середине XVIII века. Строение предназначалось для проведения разнообразных праздничных мероприятий – маскарадов, танцев, концертов и т. д. Нередко сценой для веселых представлений служила аллея перед зданием.  На протяжении XIX-XX веков Каменное зало не раз перестраивалось, и лишь после реконструкции 1960-х годов здание приобрело свой исторический облик.

Зачем посещать:

Двухэтажный павильон, увенчанный высокой крышей и балюстрадой, выглядит невероятно изящным. Дополнительную легкость зданию придают пилястры, разделяющие симметричный фасад. Па первом этаже высокие окна декорированы лепными наличниками. Территорию перед зданием украшает пруд с каменными мостами и цветочные клумбы.

Сегодня в павильоне размещается выставка интерьерной и парковой скульптуры Ораниенбаума, а в большом зале, как и прежде, звучит классическая музыка.  

Адрес: Каменное зало, Верхний парк, Санкт-Петербург, Россия.

Интересные экскурсии в Ораниенбауме:

Петровский парк

Петровский парк
Петровский парк.

Чудесный ландшафтный парк на правом берегу речки Караста закладывался в одно время со строительством крепости Петерштадт. Над планировкой и оформлением парка трудился архитектор Ринальди и садовый мастер Ламберти. К началу XX века от оригинальной планировки Петровского парка практически ничего не сохранилось.

Зачем посещать:

Петровский парк создавался по подобию итальянских садов. Основу его композиции составляют Верхний и Нижний пруды, а также река Караста с тремя мостами. На парковой территории располагались террасы, каскады, лестницы, небольшие павильоны, а также элементы традиционного стиля – зеленые аллеи с аккуратно подстриженными растениями, лужайки и площадки правильных геометрических форм.

Адрес: Петровский мост, Санкт-Петербург, Россия.

Дворец Петра III

Дворец Петра III
Дворец Петра III.

Изящное миниатюрное строение в стиле рококо, возведенное по проекту А. Ринальди в тихом уголке Верхнего парка в середине XVIII века, предназначалось для отдыха императора Петра III. В годы ВОВ здание служило хранилищем для не вывезенных в эвакуацию ценных музейных экспонатов. В середине 1960-х годов во дворце открылся нынешний музей.

Зачем посещать:

Дворец Петра III – уникальный памятник русской истории и архитектуры XVIII века. Двухэтажное здание с балюстрадой привлекает внимание своими гармоничными пропорциями и изящным декором. Потолки парадных залов украшены изысканной лепниной. Кабинет, спальня и Картинный зал декорированы лаковыми росписями в китайском стиле.

В музее представлена также уникальная коллекция полотен европейских мастеров XVI-XIX вв., предметы старинной мебели, произведения декоративно-прикладного искусства, личные вещи Петра III – шпага, мундир, треуголка и шарф.

Адрес: Ораниенбаум (Дворец Петра III), Дворцовый проспект, Санкт-Петербург, Ленинградская область, Россия.

Въездные Почетные ворота

Въездные Почетные ворота
Въездные Почетные ворота. | Фото: wikimedia.

Когда-то въездные Почетные ворота Потешной крепости Святого Петра вели на небольшой плац пятиугольной формы, где регулярно проводились учения голштинских войск Петра III. Небольшое по размерам строение стало первым, построенным в России по проекту итальянского архитектора А. Ринальди. Позднее крепость Святого Петра перестроили – она стала больше и получила название Петерштадт.

Зачем посещать:

Долгое время Почетные ворота находились в заброшенном состоянии. Лишь в XXI веке была проведена их масштабная реставрация – она проходила в рамках комплексной программы восстановления зданий Ораниенбаума. Торжественное Осенью 2019 года состоялось торжественное открытие ворот.

Сегодня въездные Почетная ворота – это редкий памятник архитектуры малых форм, не имеющий аналогов в пригороде Санкт-Петербурга. В основе композиции контраст мощных пилонов и изящной восьмигранной башни, которую венчает тонкий шпиль с флюгером.

Адрес: Въездные ворота крепости Петерштадт, Санкт-Петербург, Россия.

Картинный дом

Картинный дом
Картинный дом.

Картинный дом был построен в Ораниенбауме предположительно в 1754-1761 гг. по приказу великого князя Петра Федоровича. Изначально у восточного и западного края ограды Нижнего сада симметрично располагались два одинаковых здания – Картинный дом и Оранжерея. Однако до наших дней сохранилась лишь первая из построек – одноэтажное каменное здание с мезонином.

Зачем посещать:

В середине XVIII века в Картинном доме размещалось универсальное частное собрание, включавшее коллекцию живописи (более 300 полотен), кабинет редкостей и библиотеку великого князя Петра Федоровича. В восточном крыле здания располагался Оперный зал, устроенный императором – первый придворный театр, просуществовавший с 1755 по 1758 год.

Сегодня постоянная экспозиция музея представлена в Картинном и Двусветном залах, Кабинете-библиотеке и в двух залах Кунсткамеры.

Адрес: Картинный Дом, Дворцовый проспект, Санкт-Петербург, Россия.

Морской канал

Морской канал
Морской канал. | Фото: wikimedia.

Морской канал, являющийся частью ансамбля Большого Дворца и Нижнего сада, берет начало у Дворцового проспекта и впадает в Балтийское море – Невскую губу Финского залива. Канал состоит из основного 200-метрового устьевого русла, заключенного в коллектор; ковша – расширение русла перед Большим дворцом; и двух бассейнов. Вдоль правого берега канала проходит улица Пароходная.

Зачем посещать:

Морской канал признан объектом культурного наследия. Его начали рыть в 1719 году по приказу первого владельца Ораниенбаума – А. Д. Меншикова. Подобные каналы, ведущие от дворца к морю, были характерной чертой дворцовых ансамблей петровского времени.  В течение XVIII века Морской канал не раз реконструировали и достраивали. В 1931 году построенная железная дорога поделила русло канала на 2части, а в XX веке его пересекла автомагистраль.    

Адрес: Морской канал, Санкт-Петербург, Россия.

Квартиры посуточно
Недорогое и уютное жилье с гарантией заселения

Нижние дома

Нижние дома
Нижние дома.

Нижние дома – это сохранившийся ансамбль из пяти П-образно расположенных зданий к востоку от Большого дворца. Три постройки, выходящие на Дворцовый проспект (западные корпуса) образуют единую композицию – они объединены каменной 160-метровой стеной, а между крайними зданиями встроены ворота, ведущие во внутренний двор. Две постройки, обращенный внутрь парка (восточные корпуса), стоят отдельно.

Зачем посещать:

Ансамбль Нижних домов, входящий в комплекс Большого дворца, является типичным образцом жилой архитектуры XVIII века. В 4 домах жили служащие дворца – персонал, садовники и мастеровые, а в 5-ом располагалась оранжерея.

Из-за последующих перестроек и реконструкций изначальная уравновешенная композиция ансамбля заметно исказилась, но при этом характерные элементы барочной петровской архитектуры домов сохранились до наших.

Собор Архангела Михаила

Собор Архангела Михаила
Собор Архангела Михаила.

Этот монументальный собор с массивным центральным куполом находится на Дворцовом проспекте – на том месте, где в 1865 году построили деревянную церковь. Спустя год ее освятили в память о великом князе Михаиле Павловиче. В начале XX века к храму пристроил трехъярусную каменную колокольню. В 1912 году деревянный корпус церкви разобрали и на прежнем фундаменте возвели новый каменный собор.

Зачем посещать:

Храм возведен в неорусском стиле, но при этом многие из его архитектурных деталей заимствованы у древних зодчих – узкие окна, рельефные кирпичные узоры, килевидные закомары и др. Над входом в собор возвышается двухъярусная колокольня со шлемовидным куполом.

Внутри купольные своды и стены покрыты колоритными фресками с ликами святых, на окнах в алтаре цветные витражи, а на потолке – лепнина и многоярусная хрустальная люстра.

Адрес: Собор Архангела Михаила, Дворцовый проспект, Санкт-Петербург, Россия.

Церковь Спиридона Тримифунтского

Церковь Спиридона Тримифунтского
Церковь Спиридона Тримифунтского.

Первый деревянный храм был заложен в Ораниенбауме в 1938 году в качестве походной церкви для расквартированного лейб-гвардии Волынского полка, небесным покровителем которого был святитель Спиридон Тримифунтский. Церковь с небольшой колокольней стояла на кирпичном фундаменте. Внутри был установлен походный полковой иконостас, а над алтарем – железный крест. В 1895 году сильно обветшавшее здание разобрали и на его месте построили новую деревянную церковь.

Зачем посещать:

Масштабная реконструкция церкви Спиридона Тримифунтского по историческим чертежам началась в 2018 году. Сегодня обновленная деревянная церковь, стоящая на прежнем фундаменте, внешне выглядит так же, как в 1895 году.

Это постройка прямоугольной формы с восьмигранной башней и шатровой колокольней, на которой установлены вновь отлитые купола. В храме хранятся ценные православные реликвии – икона критского святого Спиридона Тримифунсткого и его башмачок.

Адрес: Храм св. Спиридона Тримифунтского, Иликовский проспект, Санкт-Петербург, Россия.

Достопри­меча­тель­ности Ломоносова на карте

Популярные отели Санкт-Петербурга

Как вам подборка?
+1
4
+1
1
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Поделитесь с друзьями: