
Удивительный край, над которым время словно не властно, где в благоговейной тишине раздаются малиновые перезвоны колоколов, а в серебряной глади озер отражаются золотые церковные купола – это Валдай.
За девственную природу эти места называют «русской Швейцарией», а уникальные музеи, величавые храмы и архитектурные памятники являются настоящим богатством города. Валдай, достопримечательности которого самобытны и восхитительны, привлекает к себе множество туристов, стремящихся сюда за красотой и душевным покоем.
Иверский монастырь

Главная достопримечательность и визитная карточка Валдая – Иверский мужской монастырь. Святая обитель появилась на Сельвицком острове Валдайского озера в середине 17 века по инициативе патриарха Никона и изначально состояла из двух деревянных церквей. По легенде, во время посещения монастыря Никоном в водоеме был затоплен крест, Валдайское озеро объявлено святым, а к названию монастыря прибавилось определение Святоозерский.
После октябрьского переворота монастырь был отдан сельскохозяйственной артели. Старинные постройки ветшали и разрушались. И лишь на исходе 20 столетия началась масштабная реконструкция обители.
Сейчас монастырь открыт для туристов и паломников, устремляющихся сюда со всего мира. За каменными монастырскими стенами располагаются собор, несколько церквей, колокольня, часовня, усыпальница, жилые и хозяйственные постройки. Основная часть строений была возведена в 17 веке, а величественный собор Иверской иконы Богоматери является ярчайшим образцом старинного русского зодчества.
Адрес: Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский мужской монастырь, Валдай, Новгородская область, Россия.
Троицкий собор

На центральной площади Валдая возвышается одно из самых красивых строений города – Троицкий собор. Храм, изначально деревянный, возвели в 17 веке. Но легко загорающееся строение преследовала череда пожаров. Спустя столетие на месте деревянной была построена каменная церковь.
Но словно злой рок преследовал святое место – храм продолжал гореть. Самый страшный пожар случился в конце 20 века, выгорело практически все. Силами епархии и прихожан в рекордно короткие сроки церковь восстановили, и сейчас Троицкий собор является главным, и самым ярким элементом в архитектурном ансамбле города.
Воздушно-сливочный, с нежнейшим розовым декором, устремленный ввысь собор выполнен в стиле русского барокко. «Изюминка» строения – трехуровневая колокольня с вмонтированными в ее стену часами с курантами. Вход в церковь украшает фреска, изображающая явление Пресвятой Троицы.
Над внутренним убранством собора трудились современные мастера, но роспись иконостаса практически воспроизводит работы мастеров прошлого, погибшие в огне.
Адрес: Троицкий собор, площадь Свободы, Валдай, Новгородская область, Россия.
Улица Народная

Улица Народная, некогда Посадская, – колоритная достопримечательность Валдая, средоточие исторических построек, преимущественно бывших бакалейных, гастрономических и винных лавок, чайных и трактиров. Здания овеяны легендами и преданиями.
К примеру, в лавке Ликиных, по рассказам путешественников, когда-то готовили удивительно вкусные баранки. Изделия были столь потрясающими, что служили в качестве популярного сувенира из валдайских мест. Пекли их по особому рецепту, строго следуя старинному ритуалу – тесто замешивалось в ночь с четверга на пятницу, а в продажу баранки поступали исключительно по пятницам.
Но и на этом не заканчивалось «валдайское шаманство». Баранки продавали девушки-красавицы, и за каждую единицу купленной выпечки покупатель удостаивался поцелуя, правда, не в губы, а через «дырку от бублика».
Адрес: Улица Народная, Валдай, Новгородская область, Россия.
Лучшие экскурсии на Валдае по отзывам туристов:
Валдайское озеро и Большая Валдайская тропа

Валдайское озеро – удивительная природная достопримечательность, ближайший «родственник» Байкала по живописности окрестностей, чистоте и прозрачности воды, нетронутой, девственной природе. Водоем располагается на территории одноименного национального заповедника, а образовался много столетий назад как «наследие» растаявшего ледника.
Площадь вытянутого, овального озера – почти 20 км², средняя глубина 10-12 м, есть впадины до 60 м, в него впадает 75 рек и ручьев. На озере много островов, самый знаковый – Сельвицкий, со знаменитым Иверским монастырем.
Множество развлечений ожидает туристов на Валдайском озере в любое время года. Зимой – катание по заснеженным берегам и искрящемуся льду, летом – пляжный отдых, прогулки по водной глади, озерный дайвинг и рыбалка. Один из самых интересных пеших маршрутов – по Большой Валдайской тропе.
Общая протяженность тропы около 60 км, но не обязательно преодолевать весь путь, можно прогуляться по одному из участков. На исходе лета есть возможность насобирать местных грибов и ягод. Примечательно, что начинается тропа прямо в центре города.
Адрес: Валдайское озеро, Валдайский район, Новгородская область, Россия.
Набережная «Поляна сказок»

«Свежая» достопримечательность Валдая, благоустроенная и оснащенная современным оборудованием зона – набережная «Поляна сказок». Некогда захламленную и неухоженную полоску берега Валдайского озера силами меценатов облагородили летом 2020 года. Сейчас там настоящий сказочный городок, притягательный для ребятни, привлекательный для взрослых.
Берег разделен на функционально-тематические зоны, помимо детских аттракционов установлены спортивные тренажеры, проложены удобные пешеходные тропинки, обустроен пирс, предусмотрено множество мест для отдыха и релакса. Виды на озеро с «Поляны сказок» – потрясающие, кроме того, в водоеме обитают чайки и утки, которых можно покормить.
Адрес: Информационно-туристический портал города Валдай, улица Луначарского, Валдай, Новгородская область, Россия.
Музей колоколов

Музей колоколов на Валдае – единственный в своем роде музей «малинового звона» на территории России. Расположенный в стенах церкви Великомученицы Екатерины, музей представляет коллекцию самых разных колоколов и колокольчиков – уличные и домашние, для горничных и театралов, ямщиков и пастухов, пожарных и путейцев.
Кроме этого, среди экспозиций нашли место карильоны – оригинальные музыкальные инструменты, созданные в симбиозе колоколов и механики. Существует легенда, что экспонаты музея склеены из осколков знаменитого Новгородского колокола, того самого, что созывал Новгородское вече. Именно этим фактом объясняется долговечность и бесподобное звучание Валдайских колоколов.
Во время экскурсии в музей можно не только полюбоваться различными видами колоколов, узнать традиции и секреты литья, но и собственноручно позвонить в некоторые из них. А на память и в подарок друзьям купить в сувенирной лавке фирменный миниатюрный валдайский колокольчик.
Адрес: Музей колоколов, улица Труда, Валдай, Новгородская область, Россия.
Музей уездного города

«Экскурс в историю» – этому посвящены экспозиции валдайского музея уездного города. По сути, на примере Валдая можно отследить историю любого провинциального российского городка. Музей располагается в центральной части города в доме, который сам – история.
Красивый двухэтажный особняк был построен более 100 лет назад и изначально принадлежал дворянам. В последствие здание занимали различные общественные организации, а на исходе 20 века его передали первому в России музею уездного города.
Экспозиции музея размещены в пяти тематических залах. Первый посвящен образованию и становлению Валдая. Во втором представлены предметы быта и ремесел местных жителей. Экспозиция третьего рассказывает о государственных учреждениях, когда-либо существовавших в городе.
В четвертом и пятам залах можно «познакомиться» через экспонаты с интересными и знаменитыми людьми, жившими или гостившими в Валдае. В лавке при музее можно приобрести симпатичный сувенир на память о посещении удивительного города.
Адрес: Музей уездного города, улица Луначарского, Валдай, Новгородская область, Россия.
Музейный колокольный центр

Практически для всех народов колокола имеют особое значение, а в колокольный звон зачастую вкладывается сакральный смысл. Единственное место в мире, где собрана уникальная, богатая коллекция колоколов из многих уголков планеты – музейный колокольный центр в Валдае.
Валдайский колокольный центр совсем «юный», открыт в 2015 году. В запасниках музея колоколов скопилось множество интересных экспонатов, разместить которые в открытом доступе не представлялось возможным из-за небольшой выставочной площади. Разрешило проблемную ситуацию создание колокольного центра.
Сейчас в четырех залах центра представлены более 1000 подлинных колоколов, древних и современных, различного назначения и из самых разных мест. Среди них артефакты, обнаруженные при раскопках, миниатюрные домашние и театральные колокольчики, огромные пожарные, корабельные и станционные колокола, ритуальные колокольные предметы.
Самый древний экспонат датируется 3 веком до нашей эры, а «география» колоколов, помимо России, – европейские и азиатские страны. Так же оборудован интерактивный зал, где можно в подробностях рассмотреть устройство колоколов и послушать различные колокольные перезвоны.
Адрес: Музейный колокольный центр, проспект Комсомольский, Валдай, Новгородская область, Россия.
Церковь Екатерины II

В центре Валдая на вершине холма располагается круглый, окруженный по периметру колоннами, светло-песочного цвета храм. В конце 18 века Екатерина II даровала селу Валдай статус города. В честь этого события на холме оборудовали дворцовую площадь, а по инициативе и на средства императрицы возвели церковь, освященную во имя Великомученицы Екатерины.
За все время существования храма в нем мало прошло церковных служб. Долгие годы там размещался краеведческий музей, а сейчас нашли «пристанище» экспозиции уникального музея колоколов.
Сам холм окутан мистикой. По легенде, в давние времена верхушку холма увенчивало языческое капище, окруженное священной рощей. А воду протекавшего неподалеку ручья Язынец считали наделенной особой силой. Ее использовали для изготовления ритуальной выпечки.
Адрес: Екатерининская церковь, улица Труда, Валдай, Новгородская область, Россия.
Музей национального парка

На территории Национального парка расположен визит-центр, несколько залов которого отданы под экспозиции музея. Здесь можно совершить виртуальное путешествие по природной достопримечательности Валдая, познакомиться с растительным и животным миром парка.
В музее выставлены чучела животных и птиц, обитающих в парке, оборудованы диорамы и инсталляции, демонстрирующие удивительную природу Валдая, представлены макеты и подлинные образцы ремесленных изделий и предметов быта местных жителей. При желании сотрудники музея организуют реальную экскурсию по самым восхитительным местам Национального парка. А с верхнего этажа визит-центра можно насладиться роскошными видами окрестностей.
Адрес: Валдайский национальный парк, Новгородская область, Россия.
Часовня Иакова Боровичского

Оригинальная по форме часовня, с массивными колоннами и куполом пронзительно-синего цвета, была возведена в начале позапрошлого века в памятном месте в честь знакового события. Именно здесь в феврале 1826 года совершили панихиду по императору Александру I.
В те годы часовня Иакова Боровичского фактически располагалась на тракте, соединяющем Москву и Петербург, и считалась придорожной. Каждый путник обязательно делал здесь остановку, чтобы совершить церковный обряд.
Любопытной является постройка, расположенная напротив часовни. В доме, бывшем некогда постоялым двором, не единожды (предполагается, что более 20 раз) останавливался великий русский поэт. В честь этих знаменательных событий здание носит имя «Дом Пушкина».
Адрес: Часовня Иакова Боровичского, улица Народная, Валдай, Новгородская область, Россия.
Церковь Петра и Павла

Краснокирпичный храм, расположенный на территории Валдайского городского кладбища, был возведен в середине позапрошлого века и освящен во имя апостолов Петра и Павла. Церковь имеет в основании крестообразный вид, венчается широким светлым куполом. Изначально западное крыло «стыковалось» с колокольней, которая на сегодня утрачена.
После октябрьского переворота здание церкви использовалось под красильный цех, а в годы Великой Отечественной здесь располагался военный телеграф. В результате «нецелевого» использования храма все святые реликвии были утеряны. Но местные жители активно несли в церковь спасенные и сбереженные ценности.
В результате храм пополнился иконами, книгами и церковной утварью, в том числе особо почитаемой среди православных святыней – образом Иверской Богоматери. В церкви Петра и Павла и по сей день открыты двери для прихожан.
Адрес: Церковь Петра и Павла, улица Луначарского, Валдай, Новгородская область, Россия.
Национальный парк «Валдайский»

Дивная достопримечательность и повод для гордости местных жителей – Национальный парк «Валдайский». Раскинувшийся на территории в 160 га, парк представляет собой природный, исторический и архитектурный памятник. Помимо уникальных ландшафтов и удивительной фауны, заповедная зона славится археологическими находками и чудесными примерами русского зодчества и садово-паркового искусства.
Среди густых лесов и цветущих полян вольготно чувствуют себя практически все виды животных, характерных для данной природной зоны. Благодаря обилию озер, в парке много водоплавающих птиц и животных, пресноводных рыб.
На территории парка археологами обнаружены стоянки древних племен, датируемые 6-7 веками до нашей эры. Хорошо сохранились православные храмы и старинные особняки 17-19 веков с чудными парковыми ансамблями.
Помимо охраны уникального природного комплекса, целью создания заповедника также являлось увеличение потока туристов. Для них в парке оборудованы благоустроенные гостевые дома и базы отдыха. Для приверженцев «дикого» туризма предусмотрены палаточные площадки, их на территории парка около 80, и каждая готова принять до 100 гостей.
Адрес: Валдайский национальный парк, Новгородская область, Россия.
Железнодорожный виадук

Чудо человеческой мысли и инженерной техники – железнодорожный виадук на ветке Крестцы-Валдай. Каменный мост, расположенный близ деревеньки Ярынья, перекинут через глубокий овраг с бегущей по дну одноименной речкой. Высота моста – без малого 20 м, а «возраст» – более 100 лет.
На заре прошлого века началась реализация проекта по строительству стратегически важных железных дорог. Одна из них – Нарва-Валдай – была практически проложена к 1918 году. Но в связи с изменившейся государственной политикой проект был заморожен, данной железной дорогой пользовались не особо активно, и в конечном итоге окончательно забросили.
Последний состав прошел здесь более четверти века назад. Спустя столетие виадук находится в хорошем состоянии, превосходно выглядит и словно «ждет» тот день, когда по нему вновь пойдут поезда.
Адрес: Ярынья, Новгородская область, Россия.